Штиль и ночная гонка: старт Санкт-Петербургской Парусной недели - Морские вести России

Штиль и ночная гонка: старт Санкт-Петербургской Парусной недели

10.08.2020

Лента новостей

Штиль и ночная гонка: старт Санкт-Петербургской Парусной недели

Завершились две гонки XXIV Санкт-Петербургской парусной недели. Первая – короткая гонка до Кронштадта, и вторая – длительный морской переход протяжённостью 50 морских миль. Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе Яхт-клуба Санкт-Петербурга

На старт регаты вышли порядка 30 экипажей, они соревнуются в нескольких классах: зачётные группы ORC 1, ORC 2, класс «Л-6» и «Четвертьтонник» (только первый этап).

«Мы со всей уверенностью можем заявить, что Санкт-Петербургская Парусная неделя стартовала успешно! Мы проделали большую работу, чтобы эта регата состоялась, и сейчас счастливы наблюдать, в какой упорной и честной борьбе проходят первые гонки. СППН-2020 – это огромный шаг к объединению петербургских яхтсменов. Экипажи в едином порыве соревнуются за заветный кубок. Это настоящий праздник парусного спорта и морского образа жизни! Уверен, что впереди нас ждут ещё более захватывающие и интересные гонки», – рассказал председатель оргкомитета регаты и президент Санкт-Петербургского парусного союза Сергей Алексеев.

047A4571.jpg

Экипажи были в гонке почти сутки. Соревнования начались с умеренным ветром 8-9 узлов, ночью ветер стих, несколько часов был штиль и лодки практически стояли на месте. Ближе к 5.00 вновь поднялся ветер, и только утром команды пришли в Приморск. Последняя лодка финишировала в полдень.

«Гонка была тяжёлая. Слабый, неустойчивый ветер. Это была трудная лавировка вдоль берега, и все яхты старались пройти с максимальной скоростью, при этом во многом это была лотерея. Чуть ближе к берегу – и там совсем скисает ветер, уходишь мористее, где ветер – и есть шанс выйти за пределы района гонки», – поделился участник соревнований, старпом яхты «Ника» Александр Ган.

Утром, 10 августа, стартовала третья гонка парусной недели. Это будет дневной переход от г. Приморск до острова Гогланд, протяжённость около 70 миль.

Санкт-Петербургская парусная неделя – одно из старейших и крупнейших соревнований в России. Впервые регата состоялась в 1898 году. В 1997 году Санкт-Петербургский парусный союз принял решение возродить регату.


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России