При ликвидации ЧС в Норильске произошел новый разлив нефтяной смеси - Морские вести России

При ликвидации ЧС в Норильске произошел новый разлив нефтяной смеси

07.08.2020

Лента новостей

При ликвидации ЧС в Норильске произошел новый разлив нефтяной смеси

Новый разлив нефтяной смеси произошел при ликвидации аварии на ТЭЦ в Норильске, сообщила пресс-служба Росприроднадзора.

По информации ведомства, водно-топливная смесь попала в реку Амбарная в результате "порыва и сброса через рукав", по которому ее качали по временным трубопроводам в место временного хранения.

"По той информации, которую передал (в МЧС. — Прим. ред.) исполнитель работ по перекачке, рукав при включении насоса забыли закрыть, и поступило определенное количество водно-топливной смеси на рельеф местности, и соответственно, попало в реку Амбарная. По предварительной информации, это один куб", — говорится в сообщении.

Уточняется, что сотрудников Росприроднадзора к месту разлива не взяли, ведомство рассчитывает попасть туда после заседания оперштаба в субботу.

Как уточнил РИА Новости представитель экстренных служб, за минувшие сутки по временным трубопроводам из района устья реки Амбарная в место временного хранения было перекачано 154 кубометра топливно-водяной смеси, всего с начала пуска — 1,33 тысячи кубических метров.

Один из резервуаров хранения дизтоплива на ТЭЦ-3 (принадлежит АО "НТЭК", входящему в группу "Норильский никель") в Норильске 29 мая получил повреждения из-за резкой просадки опор фундамента, в итоге вылилось около 21 тысячи тонн топлива. Возбуждено уголовное дело, задержаны сотрудники ТЭЦ.

Росприроднадзор оценил ущерб окружающей среде почти в 148 миллиардов рублей (примерно 2,1 миллиарда долларов).

"Норникель" не согласился с методикой расчета и заявил, что проведет независимую экспертизу.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России