«Росморпорт» подвел итоги деятельности за I полугодие 2020 года - Морские вести России

«Росморпорт» подвел итоги деятельности за I полугодие 2020 года

06.08.2020

Лента новостей

«Росморпорт» подвел итоги деятельности за I полугодие 2020 года

Итоги деятельности ФГУП «Росморпорт» за первое полугодие и прогноз годовых результатов 2020 года обсудили на совещании руководства и директоров филиалов ФГУП «Росморпорт», которое прошло 5 августа 2020 года в Москве. Подробности приводит пресс-служба предприятия.

Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» Андрей Лаврищев поблагодарил коллектив предприятия и филиалов за работу в непростой период пандемии COVID-19. «Мы сохранили работоспособность предприятия, филиалов, отдельную благодарность хотел бы сказать службам лоцманских проводок, систем управления движением судов. Спасибо, надеюсь, что те трудности, которые нам ещё могут предстоять, мы также успешно преодолеем», – сказал глава предприятия.

Выручка предприятия в обозначенном периоде сохранилась на уровне 2019 года, при этом доходы от основной деятельности – портовых сборов – снизились на порядка 1 млрд руб. В июле отрицательная тенденция по портовым сборам сохранилась. Компенсировать падение доходов позволило заключение дополнительных договоров на коммерческие услуги флота. Помимо изыскания альтернативных источников доходов, ФГУП «Росморпорт» нацелено на оптимизацию операционных расходов.

«Нашей наиважнейшей задачей была и остаётся реализация мероприятий, включенных в Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года. Кроме того, в текущих непростых условиях первостепенной задачей является обеспечение на должном уровне безопасности мореплавания, навигационных параметров и готовности ледоколов к зимней навигации», – отметил Андрей Лаврищев.

В частности, ФГУП «Росморпорт» в рамках Комплексного плана задействовано в реализации 12 мероприятий по строительству объектов портовой инфраструктуры и 9 – по строительству судов.

Генеральный директор ФГУП «Росморпорт» напомнил, что в результате корректировки Программы деятельности предприятия его доходная составляющая снижена за счет падения доходов от портовых сборов на фоне отсутствия индексации ставок, высокой волатильности общеэкономической конъюнктуры, снижения перевалки грузов в морских портах и полного прекращения круизной навигации в связи с распространением пандемии COVID-2019.

Необходимость своевременной реализации проектов по модернизации портовой инфраструктуры, включённых в КПМИ, и сужение доходной базы ведут к необходимости увеличения внешних заимствований. ФГУП «Росморпорт» для обеспечения своевременного старта строительных работ было вынуждено расширить программу заимствований до 7,1 миллиардов рублей в 2020 году. В планах предприятия – «пилотный» выпуск облигаций, средства от которых планируется направить в том числе на строительство объектов, финансирование которых ранее предполагалось за счет инвестиционного портового сбора.

Также на мероприятии генеральный директор ФГУП «Росморпорт» вручил почётные знаки «Традиции и стандарты» Общероссийского отраслевого объединения работодателей «Российская палата судоходства» директору Дальневосточного бассейнового филиала Виктору Ванюкову, директору Архангельского филиала Кириллу Гайде и директору Мурманского филиала Сергею Мажирину.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России