В РФ построят станции спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ - Морские вести России

В РФ построят станции спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ

06.08.2020

Лента новостей

В РФ построят станции спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ

Наземные станции   международной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС- САРСАТ для терпящих бедствие на воде, в воздухе и на суше   появятся в России в 2024-2025 годах. Испытания показали,   что наземная экспериментальная станция приема аварийных сигналов соответствует заданным требованиям, сообщает Роскосмос.  

"В России создание штатных наземных станций [системы   КОСПАС-САРСАТ] планируется завершить в 2024-2025 годах", -   говорится в сообщении, размещенном в четверг на сайте госкорпорации.  

В Роскосмосе также сообщили, что специалисты холдинга "Российские космические системы" (входит в госкорпорацию)   приняли участие в испытаниях среднеорбитального сегмента системы КОСПАС-САРСАТ вместе с коллегами из Бразилии,   Канады, Кипра, Испании, США, Турции и Норвегии. "Испытания   показали, что наземная экспериментальная станция приема   аварийных сигналов соответствует заданным требованиям и   демонстрирует точность определения источников сигналов   бедствия даже выше, чем у иностранных коллег", - отмечается   в сообщении.  

Анализ результатов испытаний системы также показал   необходимость увеличения количества антенн на наземных   станциях приема информации с четырех до шести-семи. "Это   необходимо для удержания точности определения координат,   например, аварийного судна в случаях, когда его аварийный   радиобуй активирован и находится в движении при качке на   волнах. Такой подход уже реализован во многих странах,   участвующих в программе КОСПАС-САРСАТ", - говорится в   сообщении.  

Международная система КОСПАС-САРСАТ работает с 1980-х   годов и сейчас модернизируется. Она состоит из четырех   низкоорбитальных спутников, расположенных на околополярной   орбите, девяти геостационарных, а также 43   среднеорбитальных космических аппаратов. Это спутники   глобальных навигационных систем ГЛОНАСС, GPS, Galileo и   Beidou, вращающиеся вокруг Земли на высоте от 19 до 24   тысяч километров.  

Проект КОСПАС-САРСАТ основан четырьмя странами -   сторонами соглашения о международной программе КОСПАС- САРСАТ (СССР, Канада, Франция и США). Сегодня эта   глобальная система объединяет десятки стран, где она   является частью национальной инфраструктуры поиска и   спасания. Доступ к ней морских, авиационных и наземных   пользователей является открытым, использование -   безвозмездным для терпящих бедствие на воде, в воздухе и на   суше. С момента создания системы с ее помощью по всему миру   спасено более 50 тыс. человек.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России