Морской регистр обновил требования по техдокументации на суда - Морские вести России

Морской регистр обновил требования по техдокументации на суда

04.08.2020

Лента новостей

Морской регистр обновил требования по техдокументации на суда

С 1 августа 2020 года Российский морской регистр судоходства (РС, Регистр) обновил требования в отношении технической документации на судно. Об этом порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе ведомства.

Изменения внесены в части I «Общие положения по техническому наблюдению» и II «Техническая документация» Правил технического наблюдения за постройкой судов и изготовлением материалов и изделий для судов (Правила РС/ТН). Соответствующий циркуляр (№ 312-12-1405ц) размещен в открытом доступе в разделе «Онлайн информация – Циркулярные письма» на официальном сайте РС.

Одно из главных изменений – введение минимального перечня обязательной судовой эксплуатационной документации (Приложение 1 части II Правил РС/ТН). Эксплуатационная документация должна представляться на рассмотрение в Регистр после окончания постройки судна, а при первоначальном освидетельствовании комплект применимых к судну и одобренных эксплуатационных документов предъявляется инспектору РС на борту. Этот комплект должен находиться на судне на протяжении всех этапов его жизненного цикла.

Эксплуатационная документация определяет основные параметры и технические характеристики судна, его оборудования и систем, правила и условия их безопасной эксплуатации в течение установленного срока службы. К ней также относятся буклеты по остойчивости, руководства пользователей программного обеспечения, программы испытаний, перечни материалов и т.п., которые должны быть в наличии на борту судна в соответствии с требованиями Правил РС и применимых международных кодексов и конвенций.

Как рассказала заместитель начальника отдела организации технической экспертизы и нормативной деятельности Елена Баскакова, ранее требования к эксплуатационным документам по различным аспектам приводились в разных нормативных документах Регистра. Сейчас для удобства клиентов и инспекторского состава РС информация по всему комплекту эксплуатационной документации сведена в единую таблицу, структурирована по разделам и применимости в зависимости от типа и символа класса судна. В таблице по каждой позиции приведены ссылки на конкретные пункты правил Регистра и/или применимых международных конвенций, содержащих требования к такой документации. Также в ней приведена информация о необходимости одобрения/согласования документации Регистром и/или морской администрацией государства флага с проставлением соответствующих штампов. Систематизация требований в едином перечне сократит время и трудозатраты при подготовке и проведении освидетельствования судна и сделает процесс более прозрачным.

Кроме того, новый циркуляр уточняет требования к проектной документации судна в постройке, объему технической документации при переоборудовании, ремонте или восстановлении судна, присвоении, переназначении или смене класса судна, требования к технической документации на изделия, к отчетным документам по судну, а также к оформлению результатов рассмотрения технической документации.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России