«Ямал СПГ» работал со 109% загрузкой во II квартале, несмотря на ремонт - Морские вести России

«Ямал СПГ» работал со 109% загрузкой во II квартале, несмотря на ремонт

03.08.2020

Лента новостей

«Ямал СПГ» работал со 109% загрузкой во II квартале, несмотря на ремонт

Объемы производства сжиженного природного газа на заводе «Ямал СПГ» во II квартале на 109% превысили его номинальную мощность, несмотря на проведение плановых профилактических ремонтов на двух из трех технологических линий. Уровень загрузки в 110% является для предприятия ориентиром на 2020 г. в целом, отмечают в «Новатэке», передает Argus.

Завод расположен в арктическом порту Сабетта (Ямало-Ненецкий АО). В настоящее время «Ямал СПГ» состоит из трех линий мощностью 5,5 млн т/год каждая - таким образом установленная мощность предприятия достигает 16,5 млн т/год (около 45 тыс. т/сут. СПГ). Во II квартале завод произвел и отгрузил 61 танкерную партию СПГ общим объемом около 4,5 млн т, сообщил в четверг заместитель председателя правления «Новатэка» Марк Джитвей в ходе телефонной конференции с инвесторами. Этот показатель производства превышает 49 тыс. т/сут. Размер судовых партий СПГ составляет 72-74 тыс. т.

В январе-марте завод «Ямал СПГ» работал с загрузкой 122% и выпустил около 5 млн т СПГ, что позволило отгрузить 67 танкерных партий. В апреле предприятие продолжало работать с аналогичным уровнем загрузки и за один месяц на экспорт было отправлено 23 партии СПГ, согласно данным, которые Джитвей приводил в конце апреля. Хотя апрельское превышение было отчасти нивелировано снижением загрузки во второй половине мая и первой половине июня из-за ремонтов, по итогам II квартала производительность завода оказалась выше установленной мощности.

Профилактический ремонт на второй технологической линии «Ямал СПГ» начался 21 мая и продолжался около 11 суток, а ремонт на третьей линии стартовал 4 июня и продлился немногим более 9 суток, сообщил в четверг Джитвей. «Все плановые ремонтные работы были проведены без каких-либо проблем», - сказал он.

Ранее «Новатэк» планировал проводить профилактический ремонт и на первой линии завода «Ямал СПГ» – он был намечен на август 2020 г. Но еще весной стало известно, что эти работы перенесены на 2021 г.

«Новатэк» владеет 50,1% акций «Ямал СПГ». Остальными акционерами являются Total (20%), китайская CNPC (20%) и китайский инвестиционный Фонд шелкового пути (9,9%).

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России