Камчатское пароходство готовят к перевозкам по Севморпути - Морские вести России

Камчатское пароходство готовят к перевозкам по Севморпути

03.07.2020

Лента новостей

Камчатское пароходство готовят к перевозкам по Севморпути

Продукты питания и товары народного потребления на Камчатку собираются доставлять Северным морским путем (СМП), что позволит удешевить процесс, сообщил временно исполняющий обязанности губернатора Камчатского края Владимир Солодов. Его слова приводит «Интерфакс».

"Перспективы и преимущества доставки грузов по Севморпути очевидны. Существенно дешевле, чем доставка традиционным путем через железную дорогу и затем морским путем от порта Владивосток", - сказал Солодов в пятницу на выездном совещании на борту сухогруза "Сергей Гаврилов" с руководителями крупнейших транспортных предприятий региона.

Врио главы региона также отметил, что перевозки по СМП позволят Камчатке более оперативно доставлять в европейскую часть страны рыбопродукцию. Первый рейс лихтеровоза "Севморпуть" от берегов Камчатки в этом году намечен на сентябрь. Сейчас в Петропавловске-Камчатском формируется партия груза от рыбопромышленных предприятий для этого рейса.

"Регион совместно с Росатомом сейчас предметно работает над тем, чтобы уже в этом году проводки по Севморпути перешли от разовых к регулярным и стали доступнее. К примеру, загрузка флота на обратном пути сократит стоимость доставки на Камчатку любых грузов. Кроме того, запуск новой транспортной линии обеспечит создание высокооплачиваемых рабочих мест для камчатцев, развитие порта, судоремонта, всей транспортной системы региона в целом", - сказал Солодов.

Так, флот ООО "Камчатское морское пароходство" уже может осуществлять перевозки по СМП - в его составе шесть судов арктического класса, в том числе, сухогрузы "Сергей Гаврилов" и "Владимир Мясников", имеющие свидетельства полярного плавания и осуществляющие доставку грузов на Чукотку. У пароходства есть свой парк рефрижераторных контейнеров, на каждом судне можно единовременно перевозить порядка 130 контейнеров. Петропавловск-Камчатский морской торговый порт имеет всю необходимую инфраструктуру для обработки любых грузов.

"Готовы в дальнейшем приобретать флот, способный осуществлять перевозки по Севморпути. Это хорошая альтернатива имеющимся сегодня логистическим схемам, которая, безусловно, будет востребована у предпринимателей Камчатского края. Международная же перспектива коснется портовых мощностей, возможности перевалки грузов через порт Петропавловска-Камчатского в страны АТР судами неледового класса", - приводит пресс-служба правительства края слова первого вице-президента ООО "КМП" Валентина Нитченко.

Как сообщалось, ранее президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопрос запуска регулярных грузоперевозок по Севморпути. В рамках реализации этого поручения была создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители органов власти и федеральных структур, транспортных и рыбопромышленных предприятий, общественных профессиональных объединений.

Единым инфраструктурным оператором по развитию Северного морского пути назначена госкорпорация "Росатом".

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России