Северная верфь построит четыре ярусолова для «НОРЕБО» за 11,6 млрд руб. - Морские вести России

Северная верфь построит четыре ярусолова для «НОРЕБО» за 11,6 млрд руб.

30.06.2020

Лента новостей

ВрИО генерального директора Северной верфи Игорь Орлов и технический директор Группы НОРЕБО Павел Косолапов подписали контракты на строительство четырех ярусоловов проекта 200101 для компании «ЯМСы» (входит в Группу НОРЕБО). Рыбопромысловые суда будут строиться с 2022 по 2025 годы, сообщает пресс-служба судозавода.

«Контракт с Группой НОРЕБО, одним из крупнейших отечественных рыбопромышленных холдингов, - это продолжение диверсификации портфеля заказов верфи в соответствии с поручением Президента России об увеличении производства гражданской продукции на оборонных предприятиях. Новые судостроительные контракты – еще один важный шаг на пути возвращения отечественных верфей на рынок гражданского судостроения - рынок, который много десятилетий был для российских судостроителей «чужой территорией». Позитивно, что на новые суда Северная верфь заключает договор именно с Группой НОРЕБО – с компанией, для которой завод уже строит крупную серию траулеров проекта 170701, и с которой находится в тесном взаимодействии», - отметил Игорь Орлов

В свою очередь Павел Косолапов отметил, что Группа НОРЕБО нацелена на системное обновление своего флота.

«Мы заинтересованы в том, чтобы наши суда были экономичными, энергоэффективными, экологичными и производительными. Поэтому мы выбрали новый проект, самый технически современный в мировом рыболовстве. Разработчиком проекта станет российская компания «Наутик-Рус», с которой мы активно сотрудничаем в рамках контрактов с Северной верфью на строительство десяти траулеров-процессоров». Павел Косолапов уточнил, что рыболовные суда будут работать в промысловых районах Дальневосточного бассейна. Новые суда НОРЕБО предназначены для ярусного промысла тихоокеанской трески, палтуса и макруруса. Рыбоперерабатывающее оборудование ярусоловов предусматривает возможность глубокой переработки уловов на борту судна», - отметил технический директор Группы.

Финансирование инвестиционных проектов НОРЕБО осуществляется за счёт собственных средств Группы и заёмных средств Сбербанка России.

Добавим, что ранее компания заключила с Северной верфью соглашения на строительство 10 морозильных траулеров-процессоров проекта 170701. Они предназначены для работы в Атлантике и на Дальнем Востоке. Ведется работы по строиельству шестого траулера. Кроме того, предприятие строит четыре ярусолова для РК «Вирма» и ООО «Глобус».

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России