От квот на экспорт зерна уйдут. При хорошем урожае - Морские вести России

От квот на экспорт зерна уйдут. При хорошем урожае

30.06.2020

Лента новостей

От квот на экспорт зерна уйдут. При хорошем урожае

 Россия может отказаться от применения квоты на экспорт зерна в будущем сельскохозяйственном году 2020-2021 (начнется в июле 2020 и закончится в июне 2021 года), если отрасль сможет собрать урожай в 125 млн тонн и иметь экспортный потенциал на 45 млн тонн. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на собственные источники.

Этот вопрос обсуждался на совещании Минсельхоза с крупнейшими экспортерами зерна 17 июня, утверждает один из участников рынка.

Механизм квот на экспорт зерна появился в текущем году и применялся для ограничения экспорта и сохранения достаточных объемов внутренней продукции. Квоты позволили аграриям с 1 апреля до 30 июня отправить только 7 млн т за пределы стран ЕАЭС. Механизм квот может быть введен только во вторую половину сельскохозяйственного года, в первую половину экспорт не ограничивается.

Официальный прогноз урожая на этот год - 122,5 млн тонн. Эксперты при этом ожидают большего: институт конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) ожидает урожай в 126 млн т, "Совэкон" – в 128,6 млн тонн.

При этом на юге России урожай ожидается хуже, чем в прошлом году, а в Центральной России и Поволжье - лучше.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России