Минфин вернулся к идее ослабления валютного контроля за несырьевыми экспортерами - Морские вести России

Минфин вернулся к идее ослабления валютного контроля за несырьевыми экспортерами

29.06.2020

Лента новостей

Минфин вернулся к идее ослабления валютного контроля за несырьевыми экспортерами

Министерство финансов вернулось к идее послабления валютного законодательства для российских экспортеров. Об этом пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на проект документа, размещенный на regulation.gov.ru.

Речь идет о постепенной отмене возврата на родину (репатриации) валютной выручки. Законопроект предполагает, что несырьевые неэнергетические экспортеры в следующем году смогут не возвращать до 10% суммы контракта, и далее этот процент будет расти вплоть до 2025 года. С этого года законопроект предполагает полную отмену обязательства по репатриации выручки.

Эти ослабления коснутся не всех - без изменений останутся условия работы сырьевых экспортеров, внешнеторговые контракты участников бюджетного процесса федерального уровня, и работа госучреждений.

Действующие сегодня требования по репатриации валютной выручки вводились для борьбы с выводом капиталов за рубеж. При этом, сообщает Минфин, эффекта эта норма не имеет, но мешает экспортерам во взаимоотношениях с иностранными контрагентами.

Поэтапная отмена репатриации валютной выручки предусмотрена проектом национального плана по восстановлению экономики после пандемии коронавирусной инфекции, рост экспорта несыревых неэнергетических товаров предусмотрен одноименным национальным проектом.

Ранее Минфину удалось добиться поэтапного отказа от возврата рублевой выручки для экспортеров РФ, а также ослабить ответственность экспортеров за невозврат (часто невозврат выручки был последствием ошибок иностранного контрагента, но российское лицо несло за это уголовную ответственность).

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России