Российские парусники «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» вернулись из кругосветного плавания - Морские вести России

Российские парусники «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» вернулись из кругосветного плавания

04.06.2020

Лента новостей

Российские парусники «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн» вернулись из кругосветного плавания

3 июня к родным берегам вернулись отечественные парусники, совершавшие кругосветное и трансатлантическое плавания в рамках экспедиции Росрыболовства "Паруса мира", посвященной 200-летию открытия Антарктиды и 75-летия Победы. Порт Владивосток принял побывавших в кругосветке фрегат "Палладу" и барк "Седов", а Калининград приветствовал завершивший трансатлантическую экспедицию барк "Крузенштерн". Об этом сообщает «Российская газета».

Учебное парусное судно "Паллада" бросило якорь у 33-го причала Корабельной набережной Владивостока. На берегу моряков приветствовали с соблюдением всех традиций встреч из дальних походов: капитану "Паллады" Николаю Зорченко преподнесли русский каравай и жареного поросенка. Угощения он попробовал и похвалил, после чего их отправили на борт парусника. Олег Щека - ректор Дальрыбвтуза, университета, которому принадлежит судно, напомнил, что 216 дней назад оно отправлялось в кругосветку в такой же солнечный и ветреный день.

- Мы гордимся тем, что во время этого перехода вы проявили высокий профессионализм и мастерство. Вам удалось справиться со всеми сложностями и еще раз доказать, что русские моряки - лучшие в мире, - сказал он.

А барк "Крузенштерн" пришвартовался в Калининграде. Чуть ранее на рейде возле Балтийска на вымытом и начищенном судне прошло торжественное построение по случаю успешного окончания экспедиции. Первыми моряков приветствовали калининградские яхтсмены, которые вышли навстречу "Крузенштерну" в море Из 179 суток плавания в море барк провел 152. Во время стоянок судно смогли посетить 9906 человек.

Было все: и морская болезнь, и жестокие шторма, и потеря парусов. Курсанты выдержали испытание. Никто не списался на берег, хотя такая возможность и была. А 9 мая на зависть нам, горожанам, закрытым по квартирам коронавирусом, провели-таки "Бессмертный полк". Широкие палубы позволяют. Тем более что среди курсантов были три правнука Героев Советского Союза: маршала Чуйкова, генерала-танкиста Соммера и командира тех, кто устанавливал флаг над рейхстагом - Неустроева. Кстати, копии флагов Победы были на каждом паруснике. И они демонстрировались в каждом порту вместе с российским триколором.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России