Ставки фрахта сухогрузов на Северо-Западе упали до четырехлетних минимумов - Морские вести России

Ставки фрахта сухогрузов на Северо-Западе упали до четырехлетних минимумов

03.06.2020

Лента новостей

Ставки фрахта сухогрузов на Северо-Западе упали до четырехлетних минимумов

Ставки фрахта судов класса Panamax для перевозки угля из северо-западных портов России снизились в мае на 34—58% по сравнению с концом прошлого года, достигнув минимальных уровней за прошедшие четыре года. Об этом сообщает агентство Argus.

Стоимость перевозки угля судами класса Panamax из российского порта Усть-Луга в Роттердам (Нидерланды) в конце мая уменьшилась на 55% по сравнению с декабрем, до $4,25/т. Фрахтовые ставки при отгрузке объемов из российских северо-западных портов в направлении турецкого порта Искендерун и марокканского порта Джорф Ласфар упали на 56% и 45% по сравнению с концом 2019 г., до $6,30/т и $5,80/т соответственно. Фрахт сухогрузов подешевел на фоне профицита тоннажа и сокращения объемов перевозки сухих грузов, сообщили участники рынка.

Снижение стоимости морской транспортировки позволило поставщикам российского угля успешно конкурировать на европейском рынке с колумбийскими и южноафриканскими производителями. Некоторые экспортеры в прошлом месяце благодаря низким ставкам фрахта заключали спотовые сделки на поставку российского энергетического угля в Европу по ценам, которые на $3—5/т превышают средний уровень котировок на базисе fob порты Балтийского моря, по данным участников рынка.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России