РФ представила планы развития российского сегмента международной спутниковой системы на международном совете - Морские вести России

РФ представила планы развития российского сегмента международной спутниковой системы на международном совете

03.06.2020

Лента новостей

РФ представила планы развития российского сегмента международной спутниковой системы на международном совете

Международная Программа КОСПАС-САРСАТ (Программа) учреждена в 1988 г. в соответствии с соглашением, подписанным СССР, Канадой, Францией и США.  Впоследствии обязательства СССР по программе приняла на себя  Российская Федерация.
Четыре стороны соглашения и более 40 государств-участников, ассоциированных с Программой, активно участвуют в управлении и эксплуатации Системы КОСПАС-САРСАТ.

Миссия программы состоит в обеспечении точных, своевременных и надежных данных о бедствии и его местоположении, чтобы содействовать службам поиска и спасания (ПС) в оказании помощи терпящим бедствие. 

Заседание 63-й сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ (CSC-63/CLD) прошло 27-29 мая в режиме телеконференции. В работе CSC-63/CLD приняли участие делегации сторон соглашения: Российской Федерации, Франции, США и Канады, а также представители Еврокомиссии и Секретариата Международной программы КОСПАС-САРСАТ. Россия на сессии была представлена госкорпорацией «Роскосмос», ФГУП «Морсвязьспутник» и предприятиями космической отрасли.

Особое внимание Совет уделил вопросам управления программой, развития низкоорбитальной космической группировки КОСПАС-САРСАТ, внедрения среднеорбитальной спутниковой системы поиска и спасания КОСПАС-САРСАТ (СССПС), разработки радиобуев второго поколения, а также отдельного класса аварийных радиомаяков с функцией слежения ELT (DT) в соответствии с требованиями ИКАО.

Российская сторона представила информацию о ходе проведения комиссионных испытаний низкоорбитального космического аппарата (КА) «Метеор-М» №2-2, а также подтвердила планы запусков КА «Метеор-М» №№ 2-3 и 2-4, запланированных на 2021 и 2022 годы.

Совет рассмотрел информацию о готовности наземных станций для приема и обработки данных КА «Метеор-М» №2-2, представленную Секретариатом МП КОСПАС-САРСАТ.

Совет рассмотрел рекомендации целевой группы EWG-2/2020 и утвердил подготовленные поправки к эксплуатационным и техническим стандартам КОСПАС-САРСАТ, связанные с внедрением ELT (DT) и аварийных радиобуев с функцией обратной связи (RLS).

Стороны продолжат работу над проектом заявления о намерениях между сотрудничающими организациями Международной программы КОСПАС-САРСАТ и Китайской Народной Республикой по разработке и внедрению в систему КОСПАС-САРСАТ китайского сегмента СССПС на базе ГНСС Бейдоу.

Совет рассмотрел план совещаний на 2020-2021 годы и принял решение о переносе 34-й сессии Объединенного комитета КОСПАС-САРСАТ на осень 2020 г. Проведение 64-й сессии Совета Международной программы КОСПАС-САРСАТ запланировано на начало 2021 г. При этом было отмечено, что план совещаний рабочих органов КОСПАС-САРСАТ может быть скорректирован с учетом изменения эпидемиологической обстановки.

 

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России