"Газпром" направил в Индию плавучий СПГ-терминал - Морские вести России

"Газпром" направил в Индию плавучий СПГ-терминал

03.06.2020

Лента новостей

"Газпром" направил в Индию плавучий СПГ-терминал

«Газпром» решил задействовать регазификационное судно «Маршал Василевский», изначально предназначенное для снабжения газом Калининграда, для поставки собственных грузов сжиженного газа в рамках долгосрочного контракта с индийской Gail, сообщает газета «Коммерсантъ».

Ночью 1 июня плавучий СПГ-терминал прибыло в индийский порт Дахедж, следует из данных портала Marinetraffic. Судно вышло из бельгийского Зебрюгге 5 мая. Базово это судно служит для хранения СПГ и его регазификации (Floating Storage and Regasification Unit, FSRU) и должно быть установлено в порту Калининграда, что позволит региону получать до 2,7 млрд кубометров газа в год в случае теоретической газовой блокады со стороны Литвы.

Как сообщили в «Газпром экспорте», «Маршал Василевский» доставил груз СПГ к регазификационному терминалу Дахедж в рамках долгосрочного контракта «Газпрома» с индийской Gail на 2,5 млн тонн в год.

«Ситуация с транзитом газа в Калининградскую область через Белоруссию и Литву позволяет газовозу работать по своему основному назначению в составе флота "Газпрома"»,— добавили в компании.

«Газпром» продает Gail газ, который закупает у проекта НОВАТЭКа «Ямал СПГ». Согласно этому контракту, «Газпром» получает ямальский СПГ в бельгийском Зебрюгге.

Как утверждает источник «Коммерсанта», использование «Маршала Василевского» именно для поставок по контракту с Gail — пока разовое решение.

Дальше компания в зависимости от ситуации определит, как выгоднее использовать судно — загрузить своими грузами или отфрахтовать в рынок, как «Газпром» уже поступал ранее. Так, в августе 2019 года «Газпром» на несколько месяцев отдавал «Маршала Василевского» в аренду австрийской OMV. Затем FSRU была зафрахтована трейдером Gunvor для перевозки СПГ с американского терминала Sabine Pass до испанского терминала Уэльва, а после отправилось в Нигерию, откуда перевезло груз в Бильбао.

Другой собеседник газеты в индустрии морских перевозок поясняет, что владельцы танкеров стараются по возможности избегать порожних переходов — соответственно, возвращение «Маршала Василевского» в Европу зависит в том числе от того, удастся ли найти для него загрузку при таком рейсе. Если нет, то судно может уйти работать в Азию, где спотовые ставки фрахта сейчас выше.

Предполагается, что приемный терминал в Калининграде, запущенный в 2018 году, будет получать СПГ со среднетоннажного СПГ-завода «Газпрома» на Балтике. Правительство РФ добивается полной энергонезависимости Калининграда на случай, если граничащая с ней Литва перекроет транзитный маршрут поставки газа в регион. По этой же причине «Интер РАО» и «Роснефтегаз» строят в регионе три газовые и одну угольную ТЭС.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России