Для ликвидации разлива топлива в Норильске может потребоваться около двух недель - Морские вести России

Для ликвидации разлива топлива в Норильске может потребоваться около двух недель

02.06.2020

Лента новостей

Для ликвидации разлива топлива в Норильске может потребоваться около двух недель

Последствия утечки дизельного топлива в реки Далдыкан и Амбарка в результате разлива нефтепродуктов на ТЭЦ-3 Норильско-Таймырской энергетической компании (НТЭК, входит в структуру "Норникеля") планируют ликвидировать в течение 10-14 суток. Об этом заявил первый вице-президент - операционный директор "Норникеля" Сергей Дяченко в ходе визита на ТЭЦ. Его слова приводит ТАСС.

"Что касается водного объекта, спасатели заверили нас, что при хорошем стечении обстоятельств им удастся полностью локализовать и убрать пятно в течение 10-14 суток", - сказал Дяченко.

По его словам, в результате облетов территории было установлено, что дизельное топливо прошло через Далдыкан и попало в реку Амбарка, где пятно сейчас локализовано. Для устранения последствий утечки компания пригласила отряд морской спасательной службы из Мурманска.

С территории, которая примыкает к ТЭЦ, уже вывезено порядка 800 куб. м грунта. "Ведется очень жесткий учет, чтобы понять, сколько мы собираем этого продукта. Вся почва будет замещаться и вывозиться на специальные хранилища, территория будет рекультивирована", - отметил Дяченко.

Норильская ТЭЦ-3 работает на природном газе, дизельное топливо используется как резервный источник. Электрическая мощность станции - 440 МВт, тепловая мощность - 1049 Гкал/ ч.

Днем 29 мая на территории ТЭЦ-3 в Норильске произошла разгерметизация резервуара с дизельным топливом, в место разлива топлива въехал автомобиль, в результате чего произошло возгорание. Всего разлилось около 20 тыс. куб. м топлива. По данным Росприроднадзора, нефтепродукты попали в водоемы. На работу ТЭЦ происшествие не повлияло, в результате ЧП никто не пострадал.

История вопроса:

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России