Удорожание бункерного топлива и фрахта ударило по поставщикам удобрений - Морские вести России

Удорожание бункерного топлива и фрахта ударило по поставщикам удобрений

28.05.2020

Лента новостей

Удорожание бункерного топлива и фрахта ударило по поставщикам удобрений

Ставки аренды судов для перевозки удобрений по некоторым маршрутам начали расти, тогда как ранее стабильно снижались с середины марта. Это оказывает дополнительное давление на некоторых поставщиков фосфорсодержащих удобрений, сообщает Argus.

В середине мая ставки фрахта сухогрузов для транспортировки этих удобрений увеличились наиболее значительно за последние месяцы. Причиной стал рост цен на бункерное топливо, которые достигли минимумов в конце апреля.

По оценкам Argus, аренда балкеров на четырех ключевых маршрутах за 15—21 мая подорожала в среднем на $1,25/т, тогда как две предыдущих недели ставки повышались лишь на $0,25/т. Речь идет о рейсах из Марокко, США и Балтийского региона в Бразилию, а также из Саудовской Аравии — в Индию.

Приведенные к базису fob цены на фосфорсодержащие удобрения выросли в условиях пандемии Covid-19, поскольку объем торговли резко сократился, цены на энергоносители упали, а аренда судов подешевела. Пока ставки фрахта на указанных маршрутах не начали расти три недели назад, до этого они снижались семь недель подряд с середины марта до конца апреля. Стоимость перевозки фосфорсодержащих удобрений по данным маршрутам за этот период подешевела в среднем на $9,50/т.

Перевозка удобрений продолжалась несмотря на карантин, введенный в различных странах, поскольку удобрения были отнесены к стратегически важным товарам ввиду их необходимости для обеспечения продовольственной безопасности.

Однако в начале мая фрахт стал дорожать вслед за бункерным топливом. Стоимость бункерного топлива с содержанием серы 0,5% в Сингапуре, которая считается одним из ключевых ориентиров на этом рынке, в последних числах апреля начала повышаться.

Устойчивый рост ставок аренды судов может негативно сказаться на ценах на базисе fob для поставщиков удобрений в ближайшие недели, поскольку заказчики в Бразилии и Индии как раз закупают крупные объемы фосфорсодержащих продуктов. Цены на эти удобрения находятся под давлением с конца марта, в результате конкуренция между поставщиками усиливается, особенно на рынках восточнее Суэцкого канала.

Впрочем, котировки моноаммонийфосфата в Бразилии на неделе 15—21 мая немного повысились после падения во второй половине марта. В ближайшие недели ожидается очередной этап закупок этого удобрения на бразильском рынке: местные аграрии будут формировать запасы для внесения осенью под сою. Однако даже небольшой рост цен на условиях cfr может оказаться нивелирован удорожанием фрахта.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России