Сергей Шишкарев: выделение госсубсидий позволит увеличить транзит на 200 тыс. TEU - Морские вести России

Сергей Шишкарев: выделение госсубсидий позволит увеличить транзит на 200 тыс. TEU

28.05.2020

Лента новостей

Сергей Шишкарев: выделение госсубсидий позволит увеличить транзит на 200 тыс. TEU

На рынке контейнерных морских перевозок наблюдается глобальное падение спроса, профицит крупнотоннажного флота и как следствие – демпинг со стороны контейнерах линий. 

В рамках майского совещания правительства по развитию транспорта владелец группы «Дело» Сергей Шишкарев предложил президенту РФ Владимиру Путину выделение государством субсидий $900 /TEU на железнодорожную перевозку транзитных грузов по территории РФ. В интервью РБК президент транспортной компании отметил, что данная мера позволит уже в текущем году увеличить транзит на 200 тыс. TEU.

«Мы нацеливаемся на увеличении транзита. «ТрансКонтейнер» – главный оператор на плече перевозок с Дальнего Востока в Европу и обратно…Профицит флота и недозагруженность судов приводит к демпингу. Ставки (морских перевозок) снижаются на 50-60%. Несложное решение — это субсидирование прохождения по территории Российской Федерации одного контейнера – 900 долларов США. Мы не просим дотации ни на перевалку в порту, ни на перевозку российским фрахтом. Мы просим дотацию на транзит железной дорогой... Мы считаем, что введение этой субсидии даст возможность уже в ближайший год на 200 тыс. TEU увеличить транзит по Российской Федерации», - сказал президент ГК «Дело».

Сергей Шишкарёв также отметил, что это стимулирует кратный рост скорости транзита грузов из Азии в Европу и обратно: «Помимо цены у нас есть фактор времени. Если мы реально достигнем возможности провести контейнер по территории России за 7 суток и по сравнению с 45 днями движения по Суэцкому каналу или вокруг Европы в северо-западную часть, то при наличии конкурентной ставки и времени мы создаем предпосылки к наращиванию транзита».

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России