Госпортконтроль Байкало-Ангарского бассейна предлагает отправлять суда нарушителей на штрафстоянки - Морские вести России

Госпортконтроль Байкало-Ангарского бассейна предлагает отправлять суда нарушителей на штрафстоянки

27.05.2020

Лента новостей

Госпортконтроль Байкало-Ангарского бассейна предлагает отправлять суда нарушителей на штрафстоянки

Проверки судов в Байкало-Ангарском бассейне не прекращаются круглый год, работает переправа на истоке Ангары: порт Байкал – Рогатка, суда на воздушной подушке перевозят пассажиров и туристов.

Зимой 2020 года инспекцией ГПК было проверено более 20 судов.

Примечательно, что задерживаются из года в год в основном одни и те же суда, владельцы которых охотнее выплачивают штрафы, нежели выполняют требования безопасности судоходства, отметил первый заместитель руководителя – капитан Байкало-Ангарского бассейна ВВП Иван Черных.

«Разрешить проблему такого стойкого невыполнения судовладельцами норм и правил безопасной эксплуатации судов можно только одним способом – вместо перевозок людей и грузов эвакуировать и содержать суда нарушители за счет их владельцев на специализированной стоянке вплоть до устранения причин задержания. А поскольку в бассейне практически все задержанные суда длиной не более 25 метров, то для этих целей вполне подходит уже имеющаяся в черте Иркутска спецстоянка для маломерных и немаломерных судов. Более того, крайне необходима подобного рода специальная стоянка для особо непонятливых судовладельцев и в Братске», - сказал первый замруководителя.

Он добавил, что для столь решительного шага по принуждению нерадивых судовладельцев к безопасному судоходству следует откорректировать региональное законодательство Иркутской области в части порядка перемещения задержанных судов, их хранения и возврата владельцам в соответствии со статьей 27.13 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Подробности читайте в газете «Морские вести России» № 4 за 2020 г.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России