Экс-владелец хочет вернуть «Востокуголь» - Морские вести России

Экс-владелец хочет вернуть «Востокуголь»

25.05.2020

Лента новостей

Экс-владелец хочет вернуть «Востокуголь»

Экс-партнер Дмитрия Босова по «Востокуглю» Александр Исаев, владевший 50%, хочет вернуть актив себе. После острого конфликта доля Исаева при неизвестных обстоятельствах оказалась у топ-менеджера группы Alltech, а потом у самой компании. Завершение сделки должно было консолидировать актив в руках Дмитрия Босова. Однако в ночь на 6 мая он покончил с собой.

Теперь Александр Исаев требует признать сделку ничтожной: уже арестовано 50% «Востокугля», следует из материалов Арбитражного суда Московской области. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В итоге суд наложил арест на распоряжение 50% долей, а также на исполнение заявления Олега Шемшука о выходе из состава участников «путем выплаты ему действительной стоимости доли». По версии суда, действия топ-менеджера «носят явно выраженную направленность на искусственное создание условий, при которых исполнение судебного акта станет невозможным, а сам Шемшук получит выгоду, несопоставимую в обычных условиях делового оборота». Таким образом, суд фактически заблокировал закрытие сделки между топ-менеджером и «Востокуголем».

«Востокуголь», один из крупнейших производителей угля в РФ, на паритетных началах принадлежал Дмитрию Босову и Александру Исаеву. Но 6 апреля Босов принял ряд кадровых решений, в том числе уволил Александра Исаева со всех должностей в «Востокугле» и «Сибантраците», обвинив его в «вопиющих злоупотреблениях и хищениях». После этого произошли изменения в уставном капитале «Востокугля».

Александр Исаев отказался от комментариев, представитель УК «Востокголь» заявил «Коммерсанту», что юристы компании изучают иск. Компания будет предпринимать меры по защите своей позиции, говорится в сообщении.

Исаев тем временем уже нашел новую работу: теперь он занимается Эльгинским угольным месторождением, принадлежащим «А-Проперти» Альберта Авдоляна. Последний формирует в Якутии промышленный кластер, в который, кроме ЯТЭК и Эльги, войдут Огоджинское месторождения угля, где 50% принадлежит «Востокуглю», 12,5% — у «Ростеха» и 37,5% — у Екатерины Лапшиной, которая ранее управляла активами Авдоляна и его партнера Сергея Адоньева.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России