К Юбилею Победы: Рыбаки-колхозники - фронту - Морские вести России

К Юбилею Победы: Рыбаки-колхозники - фронту

08.05.2020

Лента новостей

Весь период войны вся система рыболовецких колхозов с её разветвлённой сетью моторно-рыболовных станций, лесотарных и плавучих крабоконсервных заводов, судоверфей, на которых строились сейнеры и траулеры, китобойцы и китобазы, днём и ночью работала на фронт и тыл. Каждый бассейн, регион хранит свою Память, свои имена героев, свою историю о военных подвигах, о которых мы будем рассказывать в 2020 году.

С первых дней война поставила перед рыбаками задачу увеличить уловы, решить которую было непросто, ведь на фронт уходили десятки тысяч рыбаков. В условиях военного времени развернулось строительство новых предприятий. В 1943-1944 гг. только на Дальнем Востоке было введено в строй дополнительно 12 рыбоперерабатывающих завода и 11 холодильников, что позволило нарастить производство консервов. Приморье сделало акцент на добычу камбалы, сельди, наваги, мойвы, минтая, морских бычков. Ставными и закидными неводами был удвоен лов лосося, организован крючковый лов трески, кошельком ловили скумбрию, тралом терпуга. Осенью был успешен промысел окуня, краснопёрки, рыбы-сабли. Как раз в это время шкипер колхоза «Моряк-рыболов» Михаил Сидельников первым применил кошельковый невод для ночного лова сельди, а шкипер Иван Белошанко им же начал добычу мойвы. Это позволяло значительно нарастить вылов новых объектов.

Рыбацкий флот был военизирован. Так, все суда рыболовецкого колхоза «Ударник», расположенного в посёлке Минькино Мурмайского побережья, стали судами третьего дивизиона Кольской базы военизированного флота Наркомрыбпрома. Мотоботы использовали для воинских перевозок. Морскими подводами через простреливаемый вдоль и поперёк Мотовский залив доставлялись на полуостров Рыбачий люди, боеприпасы и продовольствие.

Рыбачий отстояли! Под обстрелами врага, меж плавающих мин для фронта добывали рыбу рыбаки-дальневосточники - Михаил Зотов, Андрей Петров и многие другие. 

Большинство членов экипажей рыболовецких судов составляли женщины-рыбачки, среди которых прославились Анна Молодцова, Елизавета Иванова, Антонина Власова. Рыбачки успешно занимались и административной работой. Председателем колхоза «Ударник» была Елизавета Казаринова, председателем колхоза им. Третьей пятилетки – Александра Немчинова, колхоз «Северная звезда» возглавляла Антонина Лычкина.

Без названия.png

Заместитель председателя правления Союза рыболовецких колхозов России Пётр Джунковский

«2020-й год объявлен Годом памяти и славы. В честь 75--летия Победы в Великой Отечественной войне по всей стране проходят торжественные мероприятия. Россияне отдадут свой долг памяти погибшим и поблагодарят ветеранов и тружеников тыла, которые внесли вклад в Победу. Среди них и тысячи работников рыбной отрасли, рыбаки-колхозники, которые вели рыбный промысел и отправляли продукцию на фронт и кормили население, спасая миллионы жизней страны от голода. Превращали рыбопромысловые траулеры в военные корабли. В первые месяцы войны на фронт ушел каждый второй работник рыбной промышленности. Больше половины из них с фронта не вернулись. Практически весь рыболовный флот перешел в состав военно-морского флота. Оставшиеся траулеры, шхуны и кунгасы продолжали промысел на Баренцовом, Балтийском морях, Азово-Черноморском бассейне, Каспии, Волге и других акваториях рек и озер в основном в ночное время. Вскоре боевые действия в этих бассейнах практически привели к прекращению рыболовства.

В городах, селах и деревнях страны расширялись и организовывались новые рыболовецкие артели и колхозы, которые кормили рыбой армию и тыл. Люди, занимавшиеся в мирное время другими профессиями, осваивали новые рыбные специальности. В рыболовецких артелях, колхозах работали дети, женщины, старики которым пришлось осваивать навыки управления кунгасами, ловить и перерабатывать рыбу, заниматься ремонтом и восстановлением судов. В колхозах и артелях вместе со здоровыми тружениками трудились инвалиды, помогавшие изготавливать рыболовные удочки и сети.

На каждом бассейне рыбаки-колхозники своими производственными показателями вносили свой вклад в перелом войны, а заработанные деньги направляли в фонд обороны. Откуда деньги уходили на строительство кораблей, самолетов и танков. С 1943 года Совнарком СССР, выпустил документ, в котором говорилось, что выпуск рыболовных сетей практически приравнивается к производству военной продукции.

С 1941 по 1943 годы рыбаками мурманчанами, архангельцами, ненецкого округа было добыто более 1000 центнеров рыбы, мяса морзверя, десятки тонн рыбных консервов и рыбьего жира. В Баренцовом море промысел рыбы был восстановлен уже в декабре 1941 года. На промысел суда уходили ночью.

Благодаря самоотверженному труду в январе 1942 года из Мурманска в блокадный Ленинград был отправлен первый эшелон с рыбой. Но команды рыболовных судов выполняли функции и снабжения подвозя боеприпасы, продукты, забирали раненых. Нередко рыбаки вступали в неравный бой с немецкими кораблями. Рыбаки-колхозники участвовали в Феодоссийско-Керченской десантной операции по освобождению Крыма, в обороне Севастополя, освобождении Новороссийска, десантных операциях Азовском и Черном морях.

В 1942году Совнаркомом принято постановление «О развитии рыбных промыслов на в бассейнах Сибири и Дальнего Востока». С этого времени, вся основная нагрузка на рыбной промысел легла на рыбные предприятия этих регионов и послужило бурному развитию всей отрасли. Организовывались новые рыболовецкие колхозы, артели. Это только часть великих подвигов рыбаков –колхозников, совершённых в годы Великой Отечественной Войны».

 

Председатель рыболовецкого колхоза им. Ленина

Дмитрий Халилюлин

« - Наш колхоз находится в Хабаровском крае. Его центральной усадьбой является старинное Охотское село Булгин. Организация является сегодня членом российского объединения Рыбакколхозсоюз. До 1960 года, колхоз носил другое название - «Красный Октябрь». В октябре 1937 года председателем колхоза «Красный Октябрь» избирают Ивана Яковлевича Куртукова. На этом посту он проработал 15 лет. А председателем сельсовета стал Иван Андреевич Большаков. С именами этих двух незаурядных людей, умелых, опытных организаторов, связанны многие важнейшие изменения и события в жизни булгинцев. И память о них бережно хранят в Булгине. Особенно ярко проявился их талант и способность организаторов и руководителей в годы войны.

Грозное жестокое слово «война» вошло в каждый дом колхозников «Красного Октября» 22 июня 1941 года. Булгинцы уходили в армию и на фронт. Из большой семьи Кобяковых ушло четверо: Степан, Григорий, Владимир, Евгений, из семьи Большаковых: Алексей, Дмитрий и Николай. Ушли опытные рыбаки - Андрей Светышев, Георгий Черных, Илья Сердюков, Алексей Томилин и другие.

Выборка улова.png

Лозунг - «Все для фронта, все для победы» стал главным во всей работе колхоза. В первые же месяцы почти все мужчины - рыбаки были призваны в армию. Места ушедших занимали матери, жены, а иногда и дети. Страна требовала рыбу, и её надо было ловить во всевозрастающем количестве. Началось обучение рыбацкому труду женских «фронтовых» бригад. Тяжелые мешки с морской галькой «на якоря», подручные только двум здоровым мужчинам, женщины перетаскивали вчетвером, впятером. Довоенная спецовка и особенно резиновые сапоги, вскоре пришли в полную негодность, и почти все работавшие были в ботинках. Постоянно промокшие, иссини-чёрные от переохлаждения, до крови закусив губы, женщины - колхозницы достояно вносили свой вклад в дело общей победы над врагом.

С 1941 по 1945 гг. в историю вошла работа рыболовецких бригад Г.Е. Черных, В.М. Милютина, Ф.С. Веселовского, А.Г. Зыкова, Р.К. Латышева. В рыболовецких бригадах Веселовского В.А. и Латышева Р.П. рыбачили женщины: Гончарова Г.Г., Сухорукова Е.Е., Большакова Л.А., Листова Д.Е., Милютина М.М., Папасенко П.Я., Сердюкова С.П., Сабинина Т.И., Светышева М.Н. и другие.

Рыбу сдавали поштучно, доставляя её на вёслах к месту сдачи. Женщины-рыбачки не только не уступали рыбакам - мужчинам, но и были впереди по уловам. Планы по вылову рыбы колхозники выполняли и перевыполняли. План в 1942 году по сельдевой путине был выполнен на 158,6 %. Зимой шили ватные телогрейки, брюки, рукавицы для фронта, вязали перчатки из собачьей шерсти. В 1943 году колхоз получил 3-ю Всесоюзную премию НКРП - 32 тыс. рублей, на эти средства была оказана помощь семьям фронтовиков. Семье фронтовика Жидкова построили дом. В 1944 году почетными грамотами НКРП были награждены колхозники Быстров и Латышев.

С Великой Отечественной не вернулись Федор Жидков, Филипп Бадюк, Георгий Панасенко, Гавриил Карякин. Спустя много лет булгинцы установили в центре села скромный памятник погибшим односельчанам».

Подготовила Анна Горнова

Координатор проекта «Морская политика»

Центра стратегических оценок и прогнозов

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ