«Выползали как из танка»: моряки затонувшего траулера рассказали о борьбе за судно - Морские вести России

«Выползали как из танка»: моряки затонувшего траулера рассказали о борьбе за судно

07.02.2020

Лента новостей

Команда российского траулера «Поньгома», затонувшего у берегов Эстонии, до последнего боролась за спасение судна. Об этом ТАСС сообщил капитан судна Виктор Питкевич.

«Сыграли аврал (прозвучал сигнал тревоги - прим. ТАСС), начали смотреть, а у нас затоплен рулевой отсек, - сказал он. - Потом второй отсек стал заполняться. Боролись до последнего, пока он [траулер] не лег на борт. Выползали как из танка, открыв дверь».

По словам капитана, спустя час после эвакуации экипажа на спасательный плот на место происшествия прибыл российский танкер. (По сообщению пресс-службы Росморречфлота, это судно «Ангара» российской компании «Совкомфлот».) При этом один из отсеков плота прокололся в момент раскрытия, так что моряки около полутора часов провели по пояс в воде.

Ранее посольство РФ в Эстонии сообщило, что пять моряков судна во главе с капитаном были доставлены вертолетом службы погранохраны Эстонии в Таллин, двое других - в Финляндию. Доставленные в Таллин моряки в госпитализации не нуждались, в настоящее время сотрудники консульского отдела посольства занимаются оформлением их выездных документов. Установлена связь с судовладельцем для решения вопросов отправки моряков в Россию. Дипломаты также выразили благодарность Департаменту полиции и погранохраны Эстонии за оперативную помощь в спасении российских моряков.

Со своей стороны посольство РФ в Финляндии информировало, что доставленные в Хельсинки моряки находятся в больнице «Мейлахти», их состояние удовлетворительное. Сотрудники консульского отдела посольства находятся на связи с моряками и медицинскими службами больницы, там также дежурит врач посольства.

По данным эстонского портала Э-эр-эр, Департамент полиции и погранохраны страны получил сигнал бедствия с судна в четверг в 23:40 (в пятницу в 0:40 мск) в 15 морских милях к северу от полуострова Юминда. Спасательную операцию Центр морской охраны Эстонии организовал совместно с Финляндией, сообщив судам поблизости о терпящем бедствие траулере. Департамент водных путей сообщения Эстонии пообещал провести расследование обстоятельств крушения российского траулера.

История вопроса:

«Совкомфлот» спешит на помощь: экипаж утонувшего траулера спасли моряки российского танкера

http://morvesti.ru/news/1679/82207/

У берегов Эстонии затонул российский траулер. Экипаж спасли

http://morvesti.ru/news/1679/82207/

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты