В день 200-летия открытия Антарктиды студентам рассказали о подвигах моряков
28.01.2020
Лента новостей
Во вторник, 28 января, состоялась Всероссийская конференция «О 200-летии великого открытия Антарктиды русскими моряками-героями 28 января 1820 года». Об этом сообщает пресс-служба Российского университета транспорта.
Помощник Президента РФ Игорь Левитин зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина и рассказал, что в честь знаменательной даты запланирован ряд значимых мероприятий, в том числе начата реализация проекта создания нового зимовочного комплекса на станции «Восток».
«Цель проекта – существенно повысить качество жизни и безопасность сотрудников российской Антарктической экспедиции», - пояснил помощник президента.
В рамках 200-летия открытия Антарктиды запланирован телемост с российскими антарктическими станциями «Беллинсгаузен» и «Восток».
Левитин добавил, что для работы на пяти зимовочных станциях: «Мирный», «Новолазаревская», «Беллинсгаузен», «Восток» и «Прогресс» ежегодно отправляются в Антарктиду более 200 человек.
По словам врио руководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Александра Пошивая, необходимо развитие традиций великих мореплавателей в ходе образовательной деятельности вузов Росморречфлота.
Так, по его словам, курсанты ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова принимают участие в кругосветной экспедиции на яхте «Елизавета» и в настоящий момент держат курс на Антарктиду.
Председатель Общероссийского движения поддержки флота Михаил Ненашев подчеркнул, что знаменательная дата 200-летия открытия Антарктиды – это не только обращение к героическому прошлому нашей страны, но и импульс для решения задач, связанных с развитием деятельности России в Антарктиде.
Заместитель министра транспорта РФ Юрий Цветков подчеркнул, что целью конференции является не только обсуждение проблем и поиск решений, но и осмысление подвига русских моряков в контексте развития России как великой морской державы.
28 января – славная дата в истории флота России. В этот день 200 лет назад русская экспедиция под руководством капитана II ранга Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена и лейтенанта Михаила Петровича Лазарева на парусных кораблях-шлюпах «Восток» и «Мирный» открыла Антарктиду. В почти двухлетнем походе участвовало двести русских моряков.
Цель экспедиции была определена как научная: «Открытие в возможной близости Антарктического полюса». Войдя в антарктические воды, моряки сделали опись юго-восточного берега острова Южной Георгии. Затем экспедицией был открыт архипелаг, который назвали островами Маркиза де Траверса — в честь морского министра России.
15 января 1820 года судна пересекли Южный полярный круг. На следующий день корабли подошли к неизвестному «льдинному материку» — это был первый случай, когда человек увидел берега шестого континента.
25.04.2025
Лента новостей