Спасатели ради своей безопасности не приступают к тушению горящего траулера в Охотском море - Морские вести России

Спасатели ради своей безопасности не приступают к тушению горящего траулера в Охотском море

22.01.2020

Лента новостей

Экипаж спасательного судна ледового класса "Сибирский", который накануне подошел к траулеру не приступает к его тушению из-за опасности этой операции, сообщили агентству "Интерфакс - Дальний Восток" в морском координационно-спасательном подцентре ФГБУ "АМП Сахалина, Курил и Камчатки".

"На судне видны языки пламени, высаживаться на него опасно для жизни. Кроме того, существует риск взрыва хладоагентов рефрижераторной установки "Enigma Astralis. Информация о том, был ли уже такой взрыв, к нам не поступала", - сказал представитель подцентра в среду.

По его словам, угроза, что пламя доберется до резервуаров с топливом пока отсутствует, так как танки с горючим находятся в самом низу, под ватерлинией. На момент начала пожара на судне находилось порядка 250 тонн судового топлива.

ТАСС со ссылкой на источник сообщил, что на борту уже произошел взрыв.

«"Энигма" продолжает гореть, уже почти вся выгорела, с нее идет густой дым. Ночью был взрыв на борту с сильной вспышкой»,-- сказал собеседник агентства.

"Для нас главное, что все люди спасены", - подчеркнул собеседник агентства, отметив, что "Enigma Astralis" может гореть еще несколько дней.

Позже старший помощник дальневосточного транспортного прокурора по взаимодействию со СМИ Валентина Глазова не подтвердила «РИА Новости», информацию о взрыве. По ее словам, горение на траулере продолжается, разлива топлива нет.

Вывезти 47 спасенных членов экипажа, ранее эвакуированных на плавбазу "Всеволод Сибирцев", планируется в течение трех дней. Об этом ТАСС сообщил гендиректор "Доброфлота" Александр Ефремов.

"С судовладельцем [траулера] у нас установлен контакт, сейчас будем постепенно вывозить экипаж. Первых 12 человек заберет во Владивосток наш рефрижиратор "Гармония". Вопрос по вывозу остальных пока решается, но, думаю, в течение трех дней всех отправим", - сказал Ефремов.

Он добавил, что экипаж прошел медосмотр в судовом госпитале плавбазы, травм или других проблем со здоровьем не обнаружено. По словам Ефремова, капитан, старпом и старший механик перешли на борт подошедшего к месту аварии буксира-спасателя "Сибирцев", и будут участвовать в спасательных работах.

Предполагается, что "Энигма Астралис" будет отбуксирована в ближайший морской порт в Магадане. Судно может двигаться со скоростью примерно 15 миль в час, дорога займет около 5,5 часа. Окончательное решение о месте буксировки примет судовладелец.


75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России