«Водораздел» на высоте: чем может обернуться подъем уровня воды в Нижнекамском водохранилище - Морские вести России

«Водораздел» на высоте: чем может обернуться подъем уровня воды в Нижнекамском водохранилище

21.01.2020

Лента новостей

В Минэнерго прошло совещание, на котором обсуждалась возможность поднять уровень воды в Нижнекамском водохранилище с нынешних 63,3 м до 64 м. На встрече присутствовали представители Минтранса, Минприроды, Ростехнадзора, Росморречфлота, Росводресурсов, «РусГидро», «Татэнерго» и др. У предложения нашлись плюсы и минусы, отмечает «Коммерсантъ».

Плюсы

Повышение уровня воды позволит увеличить загрузку Нижнекамской ГЭС «Татэнерго».

Источники в судоходном сообществе сообщили «Коммерсанту», что поднятие уровня воды до 64 м поможет развитию судоходства на данном участке Камы, где глубина в летний период падает до 3 м, что ниже норматива в 3,6 м. По реке перевозится много нефтепродуктов и минудобрений на экспорт, а также значительный объем строительных грузов внутри Татарстана.

Обстоятельства подъема и минусы

Представители Росводресурсов указали, что водохранилище — федеральный объект и «Татэнерго» как частная компания не может выступать заказчиком такого проекта. В агентстве настаивали, что в таком случае ГЭС нужно сдавать в эксплуатацию на уровне 64 м, готовить под это проект, проводить общественные слушания и создать новые правила использования водохранилища. Также потребуется небольшая реконструкция шлюза, которую готов провести Росморречфлот.

Повышение уровня воды может подтопить прилегающие территории. Однако, в рамках совещания упоминалось, что в затронутых регионах четко исполнялся запрет на застройку ниже отметки 68 м, а следовательно, повышение уровня воды до 64 м не будет нести негативных последствий. В правительстве Татарстана подтвердили, что поднятие уровня до отметки 64 м находится в пределах допустимой нормы. Тем не менее, техническое задание на разработку новых правил использования Нижнекамского водохранилища Росводресурсы смогут выдать только после оценки возможного влияния также на территорию Удмуртии, Пермского края и Башкирии.

Власти Башкирии настаивают на проведении экологической экспертизы, геологических и гидрологических изысканий и опроса жителей башкирских районов, расположенных в непосредственной близости от водохранилища.

Заместитель главы минприроды региона Наталья Наумова сообщила «Ъ», что необходимо создать межрегиональную рабочую группу по данному вопросу.

Министр природных ресурсов Удмуртии Денис Удалов выступил против поднятия уровня водохранилища без проведения берегоукрепления.

«На правом берегу Камы, где находятся населенные пункты, это Сарапульский, Завьяловский, Воткинский районы, однозначно будут иметь место эрозийные процессы. Они уже происходят в поселке Докша»,— говорит он. По его словам, комплекс мероприятий должен предусматривать затраты и на перенос населенных пунктов. Берегоукрепление в районе поселка Докша может обойтись в 7 млрд руб., отметил министр, добавив, что в Удмуртии 12 населенных пунктов, где потребуется укрепление берега.

Окончательное решение по вопросу будет принято 23 января на заседании научно-технического совета при правительстве по вопросам модернизации объектов Волжско-Камского каскада ГЭС.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ