60 лет здесь прививают любовь к морю: Музей морского флота в Москве отметил юбилей - Морские вести России

60 лет здесь прививают любовь к морю: Музей морского флота в Москве отметил юбилей

15.01.2020

Лента новостей

60 лет здесь прививают любовь к морю: Музей морского флота в Москве отметил юбилей

История Музея морского флота началась 4 марта 1958 года, когда заместитель министра морского флота СССР Ю.В.Савинов подписал приказ № 60 «Об организации Выставки морского флота в г. Москве». Открывали экспозицию 12 января 1960 года министр морского флота СССР В.Г. Бакаев, главнокомандующий Военно-морским флотом СССР, адмирал флота С.Г. Горшков и советский исследователь Арктики, контр-адмирал И.Д. Папанин.

С тех пор сменились и экспозиции, и здание. Теперь Музей расположен по адресу Большая Ордынка 19, стр. 1. А в 2020 году учреждению исполнилось 60 лет. Торжественное мероприятие в честь юбилея посетили заместитель Министра транспорта Российской Федерации Юрий Цветков и врио руководителя Росморречфлота Александр Пошивай, сын Виктора Бакаева, доцент Московской государственной академии водного транспорта Сергей Бакаев. Об этом сообщает корреспондент портала «Морвести.ру».

«Первую экспозицию в Музее открывали министр морского флота и Папанин. Это говорит о значимости работы данного учреждения. Ведь не было бы флота, его истории, не было бы и той великой России, которой она является сейчас. Вы уже шесть десятков лет помогаете молодым людям выбрать морскую стезю. Пускай и дальше появляются новые экспонаты и живет история флота России и его Музей», - обратился к сотрудникам музея и гостям мероприятия замминистра транспорта Юрий Цветков.

«В настоящее время ведется работа с Министерством культуры по вопросу реконструкции здания музея и выделения его в отдельную категорию государственных учреждений – «музеи», - отметил врио руководителя Росморречфлота Александр Пошивай. – Хотелось бы, чтобы Музей больше сотрудничал с администрациями морских и речных бассейнов, заключал с ними договоры. Это поспособствует развитию экспозиций».

После вручения Ю.Цветковым ведомственных наград отличившимся сотрудникам музея и церемонии гашения памятной открытки все присутствующие смогли ознакомиться с наиболее интересными экспонатами и уникальными документами, выставленными в залах уникального музея.

В беседе с корреспондентом «Морвести.ру» директор Музея Николай Шахрай отметил, что с 2014 года фонд учреждения пополнился несколькими тысячами новых экспонатов: от отдельной фотокарточки до швертбота «Лена» длиной в 5,5 метра, на котором российский путешественник и мореплаватель Евгений Гвоздев совершил кругосветное плавание сроком в 3,5 года.

Музей участвует в Государственной программе развития культуры и туризма и каждый квартал готовит новое мероприятие. В ближайшее время музейные работники представят в Федеральном агентстве морского и речного транспорта выставку, посвященную 60-летию. Все желающие также могут посетить выставку посвященную 200-летию Антарктиды, в Музее-панораме Бородинской битвы. А в ближайшее время посмотреть на экспонаты можно будет и с мониторов, ведется работа по созданию виртуальных туров.

В самом Музее можно увидеть и услышать историю флота России от Петра I до ледокола «Лидер». Ради этого сюда приезжают даже туристы из Англии. И это неудивительно, ведь здесь прививают любовь к морю.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России