Морские вести России

20 млн тонн на первые полгода: Минсельхоз предложил ограничить экспорт зерна

14.01.2020

Лента новостей

20 млн тонн на первые полгода: Минсельхоз предложил ограничить экспорт зерна

Как следует из проекта постановления правительства, разработанного Минсельхозом РФ, размер квоты на срок с 1 января по 30 июня 2020 года предлагается установить в 20 млн тонн. Об этом сообщает «Интерфакс».

На сайте regulation.gov.ru размещено уведомление ведомства о разработке проекта постановления правительства. Он называется "О введении временного количественного ограничения на вывоз зерновых культур за пределы территории РФ в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза".

Согласно проекту, квота включает пшеницу и меслин, рожь, ячмень, овес и кукурузу. В документе подчеркивается, что эти культуры являются "существенно важными для внутреннего рынка Российской Федерации". Квота не распространяется на семена зерновых культур.

Предполагается, что контроль за выборкой нетарифной квоты будет осуществлять Федеральная таможенная служба. Ей же будет поручено в режиме реального времени публиковать на своем сайте информацию о выборке квоты. "В случае, если участник внешнеторговой деятельности задекларировал объем для вывоза зерновых культур больше, чем установлен объем нетарифной квоты, то превышение не может быть больше 5% от установленного объема нетарифной квоты", - говорится в проекте постановления.

Министерство сельского хозяйство РФ 13 января проинформировало о начале подготовки проекта постановления правительства о введении временного ограничения на вывоз зерновых культур в страны, не являющиеся государствами-членами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Паспорт проекта был размещен на портале проектов нормативных правовых актов. Планируемый срок вступления правового акта в силу - январь 2020 года. В тексте проекта поясняется, что временное ограничение направлено на обеспечение продовольственной безопасности РФ.

Экспорт зерна из России в 2018-2019 сельскохозяйственном году (июнь 2018 года-июль 2019 года) составил 43,3 млн тонн, в том числе 35,2 млн тонн пшеницы. В 2017-2018 сельскохозяйственном году из России экспортировано 53,2 млн тонн зерна, в том числе 40,4 млн тонн пшеницы.

Прогноз Минсельхоза по экспорту зерна из РФ в текущем сельскохозяйственном году составляет 45 млн тонн, из них 36 млн тонн придется на пшеницу.

Баннер
Баннер
Баннер