Морские вести России

Российская пшеница «доросла» до рекордных $222 за тонну

14.01.2020

Лента новостей

10 января российская пшеница с содержанием 12,5% протеина подорожала на $4, до $222 за тонну (FOB), что стало рекордным показателем за текущий сезон. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обзор аналитического центра «Совэкон».

Нынешняя цена соответствует максимуму, который был достигнут летом 2018 года. Причиной этому называется укрепление рубля, аномально теплая и сухая погода зимой и благоприятная мировая конъюнктура.

Директор «Совэкона» Андрей Сизов считает, что после периода некоторой стабильности сильный рост цен продолжится.

«Рынок верит, что РФ удастся заметно нарастить поставки на фоне ухода конкурентов — прежде всего Украины. Но если пока на экспорт из России идет прежде всего пшеница с юга, то во второй половине сезона поставки традиционно начинают во многом зависеть от других регионов, где цены до сих пор выше экспортного паритета», - говорится в сообщении.

Сизов сомневается в снижении цен АПК, тем более после роста котировок на последнем тендере GASC. Если поставки пшеницы из РФ будут меньше ожидаемых, это поддержит мировые и, как следствие, российские цены, заключает он.

В связи с этим экспортеры надеются на увеличение цен как минимум до $230 за тонну, но это осложняет высокая конкуренция с другими странами.

Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько говорит, что стоимость ближайшего форвардного контракта на российскую пшеницу — $220,5 за тонну, но тенденция к повышению котировок есть. По его словам, $222 за тонну — ориентир на середину февраля, а на конец этого месяца цены видятся на уровне $224 за тонну.

Баннер
Баннер
Баннер