Морские вести России

«Регуляторной гильотиной» «отсекли» более 1250 правительственных актов СССР

13.01.2020

Лента новостей

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление об отмене 1259 устаревших правительственных актов в рамках механизма «регуляторной гильотины». Его слова приводит ТАСС.

«Я подписал постановление правительства об отмене с 1 января 2020 года 1259 устаревших правительственных актов РСФСР, в ближайшее время выйдет еще один документ по почти 3600 актам СССР правительственного уровня», - сказал Медведев на совещании с вице-премьерами. «Как мы договаривались, это сделано в начале года, чтобы не затягивать отмену неактуальных, зачастую абсолютно абсурдных в современных условиях нормативных правил, снизить административную нагрузку на предпринимателей и других лиц, которые являются объектами проверок», - уточнил глава правительства.

По его словам, «пока в работе остается блок ведомственных актов советского периода, их тоже много, и здесь нужно действовать быстрее, потому что времени на реформу контрольной деятельности остается всего лишь один год, она должна быть завершена до 1 января 2021 года».

Премьер-министр также призвал при реализации механизма «регуляторной гильотины» сохранить нормативные акты, предполагающие предоставление льгот. 

«Особенно внимательно нужно относиться к тем нормам, которые содержат в себе льготы и гарантии. Их достаточно много, к ним нужно относиться бережно, чтобы ничего не потерять, - сказал премьер. - Они, безусловно, должны сохраниться, в том числе это касается целого ряда таких резонансных тем, как районные коэффициенты, компенсации и некоторые другие темы». «Об этом тоже нужно думать, выстраивая эту работу», - обратил внимание глава кабмина.

Медведев отметил, что реформу контрольно-надзорной деятельности нельзя проводить механически. «Мы не просто отменяем старые требования, но параллельно создаем и современное регулирование. Естественно, оно не должно совпадать с тем, что отменяется, это должно быть именно современное регулирование», - подчеркнул глава правительства.

Премьер-министр призвал при реализации «регуляторной гильотины» не забыть отменить отдельные ведомственные акты советского периода, которые не публиковались. Он отметил, что пересмотр советской нормативной базы - это «работа сложная и масштабная, ее с момента распада Советского Союза так и не провели, не потому, что не понимали, что это нужно сделать, а потому, что она очень масштабная и потому что взамен уходящим актам должно появляться новое регулирование». Медведев указал, что, тем не менее, эту работу нужно довести до конца, в том числе по всем ведомственным документам.

«Я думаю, что если покопаться, то можно еще найти ведомственные документы, которые пока не нашли. В советские времена существовал Бюллетень нормативных актов министерств и ведомств, но даже тогда говорилось, что в нем публикуются не все ведомственные акты, часть ведомственных актов вообще не публиковалась, несмотря на то, что они носили открытый характер, я не говорю про секретные акты», - отметил Медведев.

По его словам, «эту работу нужно провести максимально тщательно, чтобы потом, через какое-то время, не вылез какой-нибудь документ, который будет действовать, окажется формально не отмененным».

«Просил бы всех коллег, которые этим занимаются, сделать акцент на эту работу, и завершить ее нужно в установленные сроки», - заключил Медведев.

 

Баннер
Баннер
Баннер