Морские вести России

Севастопольский морской порт останется в собственности города

10.01.2020

Лента новостей

Севастопольский морской порт останется в собственности города

Севастопольский морской порт не будет передан в федеральную собственность, и останется в ведении города. Об этом сообщил в пятницу врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев по итогам совещания по вопросам социально-экономического развития Крыма и Севастополя, которое провел в пятницу президент России Владимир Путин, передает ТАСС.

Из-за введенных рядом стран санкций для предприятий, работающих на Крымском полуострове, и их партнеров объем перевалки грузов Севморпорта сократился с почти 6 млн тонн в 2013 году до менее чем 200 тыс. по итогам 2018 года. Порт планировалось передать в федеральную собственность, но после смены руководства города в июле 2019 года это решение было пересмотрено. Городские власти занялись разработкой стратегии развития Севморпорта, проводится инвентаризация имущественного комплекса.

«Важное для Севастополя решение было принято - мы не будем федерализировать Севастопольский морской порт. Президент поддержал сегодня министерство транспорта. Он (порт – прим.) останется в ведении города, и мы попробуем его развивать как единый хозяйственный организм», - сказал Развожаев.

Он выразил надежду, что «порт сможет получить новый импульс развития» и станет точкой роста для экономики города благодаря запуску грузового железнодорожного движения по Крымскому мосту, который запланирован на 1 июля 2020 года.

Сообщалось, что одним из основных направлений для развития порта власти Севастополя видят организацию грузовых перевозок, в первую очередь, в Сирию. В начале 2019 года власти Севастополя и сирийской провинции Тартус подписали соглашение о сотрудничестве, в том числе планируется совместная работа в сфере высшего образования, грузовые поставки, культурное сотрудничество.

Баннер
Баннер