Морские вести России

Морское сообщение между северными Курилами и Камчаткой будет восстановлено 11 января

09.01.2020

Лента новостей

Власти Сахалинской области намерены в субботу, 11 января возобновить морское сообщение между Камчаткой и островом Парамушир, оказавшемся в начале 2020 года в транспортной блокаде. Грузопассажирские перевозки по этому направлению будет выполнять судно «Василий Завойко», сообщил в четверг ТАСС вице-мэр Северо-Курильского городского округа Александр Овсянников.

С конца декабря погоду на северных Курилах определял циклон, пришедший в Охотское море. В результате на островах отмечались сильный ветер и плюсовая температура воздуха, шел мокрый снег с дождем. Из-за непогоды единственный морской транспорт - теплоход «Гипанис», связывающий Парамушир и Камчатку, не мог выйти в рейс. По той же причине камчатская авиакомпания «Витязь-Аэро» отказалась выполнять вертолетные перевозки по этому направлению. Кроме того, 29 декабря она сообщила об увеличении стоимости летного часа с 2020 года, из-за чего возникли проблемы с продлением контракта. Альтернативное транспортное сообщение между северными Курилами и Камчаткой не предусмотрено.

«С 11 января на смену «Гипанису» из Петропавловска- Камчатского в Северо-Курильск (на Парамушир) выйдет грузопассажирское судно «Василий Завойко», - сказал собеседник агентства. «Гипанис» в настоящее время уходит на плановый ремонт во Владивосток, откуда вернется только в апреле.

По словам вице-мэра, «Василий Завойко» должен был выйти в рейс уже сегодня, но не смог это сделать из-за неблагоприятных погодных условий в море. У берегов Камчатки и северных Курил в настоящее время идет снег и наблюдается сильный ветер, вызывающий высокие волны в водной акватории. «Василий Завойко» 11 января заберет всех накопившихся за время праздников пассажиров в Петропавловске-Камчатском и доставит их в Северо-Курильск. Затем он отправится обратно на Камчатку. По информации Овсянникова, время в пути в одну сторону занимает около 20 часов, судно за один раз может перевозить 34 пассажиров и около 150 тонн груза.

Баннер
Баннер
Баннер