Морские вести России

Таможня обещает внедрить искусственный интеллект

31.12.2019

Лента новостей

В ближайшие годы таможня не только будет внедрять цифровые технологии, но и прибегнет к услугам искусственного интеллекта. Об этом заявил руководитель ФТС России Владимир Булавин, представляя Стратегию развития таможенной службы до 2030 года в ходе Международного таможенного форума 2019. Его слова приводит журнал «Морские порты».

«К 2030 году будет сформирована качественно новая, насыщенная искусственным интеллектом, быстро перенастраиваемая, информационно связанная с внутренними и внешними партнерами, умная таможенная служба, незаметная для законопослушного бизнеса и результативная для государства. В этом мы видим стратегическую цель своего развития, сформированную с учетом позиций бизнес-сообщества и на основе лучших мировых практик», – сказал Булавин.

Между тем несколько цифровых новшеств таможня готовит уже сейчас. Например, идет разработка моделей интеллектуального пункта пропуска, предусматривающего автоматизацию процессов и использование методов искусственного интеллекта. Предполагается создать единую информационную систему, в которую будут интегрированы и все технические средства таможенного контроля. Искусственный интеллект будет призван обрабатывать большие объемы данных без многочисленных приборов и практически без участия таможенных инспекторов. Функциями досмотра наделят специальные рабочие группы, ориентированные на рисковые поставки. Порядка 90% таможенных рисков будут выявляться в автоматическом режиме.

Баннер
Баннер