Морские вести России

«Ультрамар» построит терминал для минудобрений в Усть-Луге

30.12.2019

Лента новостей

Главгосэкспертиза России выдала положительные заключения по итогам проверки Проектно-сметную документацию на сооружение отгрузочного комплекса в составе промышленно-логистического парка по хранению и перевалке минеральных удобрений в Морском торговом порту Усть-Луга. Об этом порталу «Морвести.ру» сообщили в пресс-службе ведомства.

Терминал строит в Вистинском сельском поселении Кингисеппского муниципального района Ленинградской области ООО «Ультрамар», крупнейший российский экспедитор минеральных удобрений в контейнерах, в целях увеличения объема перевалки минеральных удобрений, а также иных насыпных грузов российских производителей через порт Усть-Луга и переориентации грузопотоков из портов Балтии. В новом терминале будет осуществляться выгрузка сыпучих минеральных удобрений из железнодорожных вагонов, их хранение в закрытых складах купольного и хребтового типа и доставка конвейерным транспортом до судна.

Согласно проекту, комплекс разделят на несколько функциональных зон.

«Зона причального фронта, включающая причалы № 1, 2 и 3 с судопогрузочными машинами, обеспечивает погрузо-разгрузочные операции непосредственно на суда. В состав операционной зоны, необходимой для проведения технологических операций с грузами, входят конвейерный транспорт, подающий основную часть груза к причалам терминала, оперативные силосные склады, а также площадки временного хранения и перевалки грузов, поступивших автомобильным транспортом в мягких контейнерах. В зоне общепортовых объектов будут построены насосная станция противопожарного водоснабжения с морским водозабором, водовыпуск, эстакада инженерных сетей, комплекс очистных сооружений, трансформаторные подстанции и другие необходимые объекты. Также будет обустроена административно-хозяйственная зона», - говорится в сообщении.

После запуска в эксплуатацию на первом этапе длина причальной линии терминала составит 295 м, грузооборот - 5 млн. тонн в год, количество судозаходов – 173судна. При полном развитии эти показатели должны увеличиться до 844,7 м, 12 млн тонн в год и 426 судозаходов соответственно.

Баннер
Баннер