Морские вести России

«Транснефть» выплатит компенсации за «грязную нефть» шести казахским компаниям

30.12.2019

Лента новостей

АО «КазТрансОйл» и ПАО «Транснефть» подписали заключительные соглашения о выплате шести казахстанским нефтяным компаниям компенсаций за некондиционную нефть. Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте казахстанской компании в понедельник, 30 декабря.

Соглашения подписаны в рамках урегулирования инцидента с загрязнением в апреле–мае 2019 года около 699 тыс. т нефти 38 нефтяных компаний Казахстана в системе магистрального нефтепровода «Дружба».

Ранее аналогичные соглашения заключили в интересах 32 казахстанских нефтяных компаний, 14 из них перечислили выплаты со стороны «Транснефти».

В сообщении отмечается, что из-за того, что транспортируемая «Транснефтью» нефть была загрязнена высокими хлорорганическими соединениями, для казахстанских грузоотправителей на танкеры в порту Усть-Луга отгрузили некондиционную нефть.

В мае замминистра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев заявил, что «КазТрансОйл» и «Транснефть» обсудят вопросы компенсации из-за загрязнения нефти.

Ухудшение качества нефти произошло в трубопроводе «Дружба», его обнаружил Минск 19 апреля. В том же месяце Белоруссия прекратила прием сырья из России. Следствие установило, что загрязнение совершили умышленно.

Позже сотрудники российских правоохранительных органов раскрыли схему загрязнения нефти. Фигурантами дела о хищении этого вида топлива и загрязнении трубопровода первоначально стали шесть человек, потом их число возросло до 13. Обвиняемые организовали преступное сообщество и похитили сырье на сумму не менее 1 млн рублей. Желая скрыть хищение, они добавили в узел слива нефти хлорсодержащие соединения.

«Транснефть» назвала инцидент с загрязнением нефти неприятным исключением. Вице-президент компании Сергей Андронов заявил, что делается всё возможное, чтобы избежать подобных инцидентов в будущем. Также в компании пообещали тщательней проверять малых недропользователей.

Баннер
Баннер
Баннер