Морские вести России

Порт Севастополя готовят к концессии

30.12.2019

Лента новостей

Порт Севастополя готовят к концессии

Правительство Севастополя планирует оздоровить Севастопольский морской порт за счет заключения концессионных договоров с инвесторами. Об этом заявил врио губернатора города Михаил Развожаев, его слова приводит РИА "Новости Крым".

"Сейчас идет большая работа по инвентаризации имущественного комплекса порта – площадок, причалов, чтобы понять, что под управлением порта, а затем приступит к его развитию. Причалы просто в аренду передаваться не будут. Все это будет строиться на концессионной модели: предприятие реализуется проект и получает определенные льготы. Все имущество остается за городом. Сейчас все подробно прорабатывается", - сказал он.

По словам Развожаева, морской порт будет развиваться за счет перевалки грузов – зерна, нефти, строительных материалов, а также за счет рыбохозяйственного комплекса.

"В будущем порт должен выйти в идеале на перевалку где-то на 15 млн тонн грузов в год. Понятно, что мы ограничены во взаимодействии. Это, прежде всего, Сирия, но с возможностью хаба на ближнем востоке" – сказал он.

Развожаев отметил, что стратегия оздоровления порта будет представлена на экономическом форуме в Сочи.

Как ранее сообщал сайт РИА Новости Крым, в сентябре этого года Правительство Севастополя выдало на прошлой неделе "Севастопольскому морскому порту" субсидию в размере 54 млн рублей на погашение задолженности по налогам и зарплатам сотрудников, оплату счетов ресурсоснабжающих компаний, ремонт подвижного состава и другие мероприятия. Ситуация на предприятии тяжелая – возник реальный риск банкротства.

Во времена Украины все предприятия портовой отрасли города переваливали 5-6 млн тонн грузов. По данным департамента экономического развития Севастополя, по итогам 2018 года грузооборот Севморпорта составил всего 176,2 тыс. тонн. По итогам этого года "картина" будет еще печальнее — за первое полугодие 2019 года порт обработал всего 23,4 тыс. тонн грузов.

Баннер
Баннер
Баннер