Морские вести России

Иск на 2,93 млрд рублей за задержку «Каракурта» подало Минобороны к «Пелле»

09.12.2019

Лента новостей

Минобороны подало в Арбитражный суд Москвы иск на 2,9 млрд руб. к судостроительному заводу «Пелла». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу верфи.

Предприятие же направило в адрес министерства письмо, в котором просит отказаться от иска.

Почти 3 млрд рублей - это неустойка по госконтракту на строительство семи малых ракетных кораблей проекта 22800 «Каракурт». Просрочка касалась только первого корабля, но, исходя из теперешних исковых требований ведомства, ее рассчитали из стоимости всего госконтракта, пояснили на заводе.

В пресс-службе утверждают, заказчик освободил верфь от применения штрафных санкций, поскольку задержки были вызваны независящими от завода обстоятельствами.

Так, ПАО «Звезда» поставляла первые двигатели на корабли с задержками. Испытания «Каракурта» в Финском заливе и Балтийском море были приостановлены из-за введения усиленных мер безопасности во время проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года. Также, по решению Минобороны, объект нынешних притязаний был привлечен к участию в Главном военно-морском параде с 6 по 30 июля. Но все это было зафиксировано в дополнительных соглашениях с Минобороны.

По версии «Пеллы», в сентябре замглавы Минобороны Алексей Криворучко согласовал отказ от претензий за просрочку. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо с соответствующей визой господина Криворучко от врио руководителя департамента Минобороны по обеспечению гособоронзаказа Владимира Матусова.

«В документе отмечается, что с учетом сложившихся обстоятельств представляется целесообразным освободить «Пеллу» от применения штрафных санкций, с исковым заявлением в арбитражный суд не обращаться. Данное предложение согласовано с правовым департаментом Минобороны», - говорится в материале издания.

Баннер
Баннер
Баннер