Морские вести России

Второй траулер по инвестквотам получил рыболовецкий колхоз им. Ленина

09.12.2019

Морской транспорт

Второй траулер по инвестквотам получил рыболовецкий колхоз им. Ленина

6 декабря в Калининграде на судостроительном заводе «Янтарь» состоялась торжественная церемония поднятия флага на новом траулере «Командор». Второе новое судно, построенное в рамках программы инвестиционных квот, получил рыболовецкий колхоз им. Ленина (Петропавловск-Камчатский). Об этом порталу «Морвести.ру» сообщила Координатор проекта «Морская политика» Центра стратегических оценок и прогнозов Анна Горнова. 

В мероприятии приняли участие заместитель министра сельского хозяйства России – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков, генеральный директор ПСЗ «Янтарь» Эдуард Ефимов, главный федеральный инспектор по Калининградской области Сергей Елисеев, председатель Рыболовецкого колхоза им. Ленина Сергей Тарусов, министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский, а также экипаж судна, сотрудники верфи и жители города.

«Рыбная отрасль перерождается, идет её модернизация. Благодаря программе инвестиционных квот на отечественных верфях мы строим уже 43 новых рыбопромысловых судна. Это на самом деле очень важно, потому что строительство рыболовецких судов дает работу непосредственно верфям и создает новые условия, новое качество работы для наших рыбаков», – сказал на торжественной церемонии Илья Шестаков. По словам руководителя Росрыболовства, заказы рыбаков сейчас занимают треть объема гражданского судостроения ОСК.

Приветствие от губернатора Камчатки Владимира Илюхина передал министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский.

Он отметил, что новые суда особенно важны, потому что помогут решать и вопросы продовольственного обеспечения страны, и жителей Камчатки.

«Безусловно, это будет новая продукция, совершенно иного качества, которая позволит дать импульс для развития рыбохозяйственного комплекса Камчатского края и России. Спасибо все сплоченной команде за результат, и надеемся, что это только начало и мы увидим еще много-много таких красивых и замечательных судов, в том числе и БМРТ, который уже начал строиться на вашем заводе», – подчеркнул Андрей Здетоветский.

Председатель Рыболовецкого колхоза им. В.И. Ленина Сергей Тарусов сообщил, что программа инвестквот реализуется полным ходом, суда прибывают к родным берегам. « Уверен, что скептики ещё удивятся той высокой производительности, которую будут показывать суда на промысле», – констатировал Сергей Тарусов.

После приветственных слов глава Росрыболовства вручил капитану государственный флаг Российской Федерации и отдал команду поднять его над новым судном.

Досье: Контракт на строительство трёх траулеров-сейнеров проекта SK-3101R был подписан ПСЗ «Янтарь» и Рыболовецким колхозом им. В.И. Ленина (Петропавловск-Камчатский) в январе 2016 года. Головной траулер «Ленинец» 28 ноября уже прибыл в порт приписки Петропавловска-Камчатского после длительного перехода Южным морским путем. Этим же маршрутом отправится и «Командор». Третий траулер, «Ударник», в настоящее время готовится к началу швартовных испытаний.

Проект кошелькового траулера-сейнера SK-3101R разработан норвежской компанией Skipskompetanse AS. Длина судна – 50,6 м, ширина – 12 м, мощность главного двигателя – около 2200 кВт. Конструкция предусматривает работу донным и пелагическим тралами, снюрреводом и кошельковой сетью. Основная особенность судна – возможность хранения улова в танках с охлаждаемой морской водой (RSW).

Рыболовецкий колхоз имени Ленина – предприятие с богатой 80-летней историей. Сегодня это одно из самых успешных и современных предприятий рыбной отрасли не только Камчатки, но и всей России. Продукция предприятия востребована на отечественном и мировом рынке.

Баннер
Баннер