Морские вести России

За 11 месяцев текущего года грузопоток Севморпути увеличился на 11,4 млн т.

06.12.2019

Лента новостей

За 11 месяцев текущего года грузопоток Севморпути увеличился на 11,4 млн т.

С января по ноябрь текущего года по Северному морскому пути (СМП) перевезли 27,6 миллиона тонн грузов. Это на 11,4 млн т. (70%) больше, чем за аналогичный период 2018-го. Об этом сообщает пресс-служба Росморречфлота со ссылкой на замглавы Минтранса РФ Юрия Цветкова.

Транзит на СМП также вырос – на 40%, достигнув отметки в 491, 342 тыс. тонн.

К 2024 году планируется увеличение общего грузопотока арктической водной магистрали до 80 млн т., согласно цели поставленной Президентом РФ.

В рамках комплексного план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры на период до 2024 года будут реализованы мероприятия по строительству объектов Глобальной морской системы связи при бедствии и для обеспечения безопасности (2021 г.), реконструкция объектов инфраструктуры базы технического флота Северного филиала ФГБУ «Морспасслужба» в порту Мурманск (2022 г.) и многое другое.

Как отметил Юрий Цветков, для обеспечения безопасности перевозок в акватории СМП, по мнению Минтранса России, немало сделано, как на национальном, так и на международном уровне. Он напомнил, что Правила плавания в акватории СМП уже сейчас содержат требование о предоставлении документов, подтверждающих выполнение на судне положений Полярного кодекса, если такие положения применимы к соответствующему судну при получении разрешения. А капитаны морских портов при заходе таких судов в российский порт проверяют выполнение требований Полярного кодекса на иностранных судах в рамках осуществления государственного портового контроля.

Баннер
Баннер