Морские вести России

Доставить американскую турбину до «Приразломной» в обход санкций не удалось

06.12.2019

Лента новостей

Доставить американскую турбину до «Приразломной» в обход санкций не удалось

Петербургская компания «КС инжиниринг» через третьи лица пыталась купить и доставить силовую турбину Vectra 40G Dresser-Rand для буровой платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпром нефти». Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на обвинительное заключение Министерства юстиции США.

Как утверждают следователи, «КС инжиниринг» обратилась к владельцу итальянской компании GVA International Oil and Gas Services (GVA) Габриэлю Виллоне и сотруднику Бруно Капарини, чтобы те приобрели турбину от своего лица. Те, в свою очередь, попросили о закупке и вывозе продукции американскую компанию World Mining and Oil Supply (WMO) и ее владельца Дали Багру. При этом по документам Vectra должна была использоваться в городе Атланта.

По данным «Коммерсанта», турбину все-таки удалось купить за $6,5 млн и вывезти. Но у европейской таможни возникли подозрения относительно конечной точки ее поставки— Казахстана. Оборудование вернули в США, после чего началось расследование.

Никитина, Виллоне и Багру задержали в штате Джорджия в момент попытки провести незаконную сделку. Сейчас они ждут суда.

«Обвиняемые пытались обмануть Соединенные Штаты, обойдя санкции, введенные для того, чтобы американские товары не попали в руки одних из самых опасных акторов мировой политики»,— заявил Бобби Кристин, прокурор Федерального окружного суда Южного округа штата Джорджия.

По обвинениям в нарушении нескольких пунктов американского законодательства задержанным грозит от 20 лет тюрьмы и от $500 до  $1,25 млн штрафа.

В «Газпром нефти» от комментариев отказались.

Баннер
Баннер