Морские вести России

В Татарстане произошел взрыв на станции «Транснефти»: детали происшествия

06.12.2019

Лента новостей

В Татарстане произошел взрыв на станции «Транснефти»: детали происшествия

4 декабря в ЦУКС Главного управления МЧС России по Республике Татарстан поступило сообщение о пожаре на нефтеперекачивающей станции Калейкино в Альметьевском районе.

СМИ сообщают, что в этот сотрудники подрядной организации ООО «Компания Альп-Высотка» проводили плановые работы по очистке неэксплуатируемого резервуара объемом 20 000 кубических метров. Из-за возникшей искры, произошел взрыв, а следом за ним возгорание нефтесодержащей жидкости на площади около 20 кв. м.

Сработала автоматическая система пожаротушения. МЧС присвоили пожару третий ранг, было привлечено 81 человек и 25 ед. техники. Происходило горение неэксплуатируемого резервуара снаружи и в обваловании, внутри резервуара сильное задымление. В течение полутора часа возгорание было локализовано, спустя еще полтора часа полностью ликвидировано.

На место работали сотрудники ФГБУ "Судебно-экспертное учреждение Федеральной противопожарной службы «Испытательная пожарная лаборатория по Республике Татарстан». Превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ, по данным МЧС, выявлено не было. Спасатели ПАСФ «РегионСпас» также проводили разведку для замеров уровня загазованности и взрывоопасных концентраций, а также предварительный поиск пропавших внутри резервуара. Они обнаружили тела двух погибших. О других пострадавших не сообщается.

Начальник службы общественных коммуникаций компании «Транснефть — Прикамье», являющейся владельцем станции, Ольга Наумова сообщила о создании комиссии по расследованию причин возникновения инцидента. Она добавила, что инцидент не повлиял на функционирование нефтетранспортной системы.

В настоящее время управление Следственного комитета по республике возбудило уголовное дело по факту пожара. Также инцидент расследует Приволжское управление Ростехнадзора, проверку начала прокуратура Татарстана.

Баннер
Баннер
Баннер