Морские вести России

После обысков ФСБ вернула «Мурманскому морскому рыбному порту» 350 кг изъятой рыбы

06.12.2019

Морские порты

После обысков ФСБ вернула «Мурманскому морскому рыбному порту» 350 кг изъятой рыбы

В прошлую пятницу, 29 ноября Управление ФСБ России по Мурманской области провело в АО «Мурманский морской рыбный порт» (ММРП) обыски и выемку документов по подозрению в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и владении причалами. Об этом сообщает ТАСС.

По информации пресс-службы ММРП, ФСБ изъяли договора с рыбопромысловыми компаниями и документы по расходам на ремонты в 2018 году.

Порт был приватизирован компанией в начале 2016 года. Новое руководство предприятия вложило около 600 миллионов рублей в ремонт и модернизацию. Для работ привлекались порядка 50 подрядчиков, данные контракты были изъяты. Также на предмет принадлежности были изучена рыбная продукция в холодильниках.

«Претензия - отсутствие маркировки. Маркировка партии была на палетте (упаковке), паллет расформировывали, выдирали коробки с отвалившимися этикетками. Это уже проходило как неучтённая рыбопродукция. Таким образом, было изъято 350 килограммов рыбы, принадлежащих 11 рыбопромысловым компаниям», - отметил представитель порта.

4 декабря ФСБ вернула всю изъятую рыбу без каких-либо претензий. 

«Нас удивляет стиль работы силовиков, мы могли предоставить эти документы в добровольном порядке, по запросу. Сейчас (29 ноября) работа управления практически парализована, хотя в этот день мы должны были согласовать проект по работе с одним из стратегических партнёров», - отметил исполнительный директор ММРП Даниил Полещук.

В пресс-службе порта добавили, что с января 2018 года по сентябрь 2019 года в компании приняли 1319 проверок и запросов от различных ведомств, включая Пенсионный фонд, налоговую и прокуратуру. Серьезных нарушений выявлено не было.

На сайте ММРП сообщается, что также возникли вопросы к законности нефтеперевалки в порту. По данным порта, лицензия на перевалку у компании есть, однако до недавнего времени в ММРП не было в распоряжении причала для нефтеперевалки. Это связано с тем, что у ММРП не было заключения Росморречфлота о неразрывной технологической связи инфраструктуры порта с причалами, которое давало бы компании право на аренду причала на бесконкурсной основе. Поэтому владелец причалов, федеральное госпредприятие "Нацрыбресурс", сдало причал в аренду другой организации.

«Произошло это в нарушение права порта на бесконкурсное получение причалов, проистекающего из ФЗ «О защите конкуренции» и «О морских портах». Руководству ММРП приходится через суд понуждать «Нацрыбресурс» и его арендаторов к заключению соглашения о непрерывном обслуживании судов. ФГУП и его «партнёры» мешают проведению учений по борьбе с разливами нефти, не дают принимать круизные суда, многочисленными жалобами в различные надзорные органы пытаются дезорганизовать работу ММРП и сорвать перевалку рыбы», - комментируют решение в пресс-службе порта.

 21 октября этого года 9-й Арбитражный суд Москвы удовлетворил иск ММРП о признании конкурса об аренде причала №44 недействительным. Теперь, арендатор должен вернуть причал «Нацрыбресурсу», а тот передать – на тех или иных условиях - рыбному порту. 

Баннер
Баннер
Баннер