Морские вести России

Плавучий космодром перегонят из США в Россию

05.12.2019

Лента новостей

Плавучий космодром перегонят из США в Россию

Госдепартамент США  выдал разрешение на перебазирование пусковой плавучей платформы проекта «Морской старт». Ее новым портом приписки станет порт Славянка на юге Приморского края. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на владельца обьекта, компанию S7. 

В настоящее время проект находится в порту Лонг-Бич в США. Ранее глава Роскосмоса Дмитрий Рогозин заявлял, что плавучий космодром будет базироваться в порту Большой Камень под Владивостоком. Для продолжения эксплуатации платформы в России Роскосмос предложил запускать с нее создающуюся сейчас ракету "Союз-5". Для проведения пусков, как и прежде, пусковой платформе придется выходить в экваториальный район Тихого океана.

Изначально «Морской старт» был проектом международного консорциума Sea Launch Company (SLC), куда вошли Boeing, российская РКК «Энергия», норвежское судостроительное предприятие Kvaerner (ныне Aker Solutions), украинские КБ «Южное» и ПО «Южмаш». Последний, 36-й пуск с плавкосмодрома был произведен в 2014 года. После чего объект законсервировали в связи с ухудшением российско-украинских отношений. Консорциум обанкротился.

В сентябре 2016 года стало известно, что дочерняя компания «S7 Group» — «С7 космические транспортные системы» станет покупателем и оператором международного проекта «Морской старт».

17 апреля 2018 года группа компаний S7 закрыла сделку по покупке имущественного комплекса "Морской старт". Предметом сделки стали корабль Sea Launch Commander и платформа «Одиссей» с установленным на них оборудованием ракетного сегмента, наземное оборудование в базовом порту Лонг-Бич (США) и товарный знак Sea Launch. 

23 мая 2019 года глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на лекции в МГУ высказал намерение перебазировать «Морской старт» из США на Дальний Восток.

8 октября 2019 года источники в ракетно-космической отрасли и Правительстве РФ сообщили СМИ, что пусковую платформу «Одиссей» подготовлена к транспортировке из США в Россию: с неё демонтировано всё американское и украинское оборудование (информационно-связное оборудование компании Боинг и пусковое оборудование для ракеты «Зенит» от «Южмаша»).

Руководитель Института космической политики Иван Моисеев рассказал РИА «Новости», что после демонтажа иностранного оборудования, стоимость восстановления пусковой платформы оценивается не менее чем в 1 млрд рублей.

Кроме того, по словам Моисеева, после пяти лет простоя комплекса потребуется провести ремонт, заменить устаревшую аппаратуру, что выльется в дополнительные расходы для владельца. «Общая стоимость работ выйдет под стоимость пуска одной ракеты», - сказал Моисеев.

В настоящее время, помимо того, что с платформы демонтировано оборудование, комплекс не может использоваться из-за того, что остановлено производство совместных российско-украинских ракет «Зенит».

По словам эксперта, проект «Морской старт» бесперспективный и не сможет обрести новую жизнь в современных конкурентных условиях, когда заказы на запуски спутников расписаны на многие годы вперед.

Баннер
Баннер
Баннер