Морские вести России

Отменяются плановые проверки рыбопромыслового флота

05.12.2019

Лента новостей

Отменяются плановые проверки рыбопромыслового флота

4 декабря Госдума приняла законопроект первого чтения «О внесении изменения в статью 61 Кодекса торгового мореплавания РФ» (об отмене плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием). Документ внесен правительством 05.06.2019. Законопроектом предлагается установить, что при осуществлении государственного надзора за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства плановые проверки юр. лиц и индивидуальных предпринимателей не проводятся.

«Законопроект разработан в целях оптимизации деятельности по надзору за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства. Законопроектом предусматривается отмена малоэффективных плановых проверок при осуществлении государственного надзора в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла. Указанный вид надзора предполагает проведение мероприятий по контролю непосредственно в районах промысла, однако постоянная смена дислокации судов на промысле и суровые погодные условия, не позволяет обеспечить проведение плановых проверок непосредственно в районах промысла, в соответствии с заранее составленными планами.

В качестве альтернативного механизма обеспечения необходимого уровня безопасности мореплавания Росрыболовство будет применять предусмотренные законодательством рейдовые обследования судов и внеплановые документарные и выездные проверки, а также будет ориентироваться на организацию и проведение мероприятий, направленных на профилактику нарушений обязательных требований. Законопроект согласован в установленном порядке, все заключения получены», - представил парламентариям законопроект официальный представитель Правительства РФ заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации - руководитель Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

 

«Комитет поддерживает концепцию законопроекта, снимающую излишнее обременение с рыболовного флота. Также очень важно, что одновременно высвобождаются сотрудники Росрыболовства для выполнения действительно важной работы - профилактики нарушений рыбопромысловыми судами обязательных требований.

Если же учесть, что федеральные государственные бюджетные учреждения подведомственные Федеральному агентству по рыболовству ежегодно подтверждают соответствие, как рыболовных судов, так и судовладельцев требованиям Международного кодекса по управлению безопасной эксплуатации флота, то остающаяся система контроля представляется совершенно достаточной.

К законопроекту имеются замечания Правового управления Государственной Думы, которые будут учтены ко второму чтению», - отметил, выступая с содокладом от Комитета по транспорту и строительству, Виктор Дерябкин (ЕР).

Член комитета по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный (ЕР) задал Илье Шестакову вопрос: «Говоря об отмене плановых проверок, как юридических лиц, так и индивидуальных предпринимателей в части, касающейся осуществления рыболовства, как предлагается данным проектом федерального закона, скажите, пожалуйста, а как часто в настоящее время проводятся плановые, внеплановые проверки, выездные проверки и каковы, как правило, их результаты, например, за последних 2-3 года?»

Илья Шестаков сообщил, что плановые проверки именно в районе промысла проводятся не так часто. На 2019 год запланировано проведение 59 проверок, в прошлом году их было порядка 28, по действительно это связано именно как раз тем, что флот перебазируется и нам очень сложно именно в районных промыслах такие проверки организовать.

«Что касается документарных проверок на соответствие систем управления безопасностью, то такие проверки проводятся гораздо чаще, у нас принят документ, согласно которому мы в рамках риск-ориентированного подхода проводим проверку именно таких предприятий в случае наличия выявленных нарушений при организации системы безопасности то, что мы можем делать дистанционно», - пояснил Илья Шестаков.

Законопроект был одобрен в первом чтении депутатами единогласно.

«Промысловому флоту не нужны плановые проверки», - такое мнение выразила заместитель председателя Государственной Думы РФ Ольга Епифанова, комментируя одобренный нижней палатой парламента в первом чтении законопроект, который отменяет плановые проверки, проводимые в отношении отечественного рыбопромыслового флота.

«По данным профильных ведомств, в результате проверок, о которых идет речь, например, в 2016 году выявлено 5 нарушений нашего законодательства, а уже в 2017 и 2018 годах нарушения и вовсе не выявлены. Общая сумма административных штрафов, наложенных на должностных лиц в 2016 году, составила 2,5 тыс. рублей», - уточнила Ольга Епифанова.

По ее мнению, по всему видно, что необходимость проведения таких проверок весьма мала. Более того, по мнению вице-спикера парламента, из-за них создается излишняя нагрузка.

«На данный момент, у нас в морском промысле задействовано чуть более 900 компаний и около 2,5 тыс. морских судов, подлежащих надзору. При этом, плановые проверки судов рыбопромыслового флота непосредственно в районах промысла в 2016 - 2018 годах не проводились, а на 2019 год такие проверки не запланированы. Принятие данного законопроекта, а равно отмена таких проверок, позволит избавить, как надзорные, так и поднадзорные стороны, в данном случае, от излишней рутины и снизит нагрузку на них», - подчеркнула парламентарий.

Кроме того, она обратила внимание на то, что проект закона не противоречит положениям Договора о Евразийском экономическом союзе. «Не идет в разрез данная новелла и с положениями иных международных соглашений, в которых участвует наше государство», - заметила вице-спикер парламента.

Баннер
Баннер
Баннер