Морские вести России

К чему готовится новый призыв Черноморского флота?

04.12.2019

Лента новостей

К чему готовится новый призыв Черноморского флота?

1 декабря в Вооружённых Силах Российской Федерации завершилась подготовка к новому учебному году, а 3 декабря, в понедельник, прошли торжественные мероприятия, посвящённые началу нового учебного года среди срочных служащих. На одном из них, на главной базе Черноморского флота побывал спецкор «Морских вестей России» Владимир Пасякин.

В ходе своего обращения к экипажам кораблей трех соединений и личному составу береговых подразделений Крымской военной морской базы (КВМБ), командующий флотом подвел итоги учебного года 2018-2019, поблагодарил военнослужащих за успешное выполнение задач и определил основные приоритеты деятельности в новом периоде обучения.

- Наш флот успешно выполнил все поставленные задачи. По итогам минувшего учебного года Черноморский флот в ВМФ занял второе место. На Военном совете Главнокомандующий ВМФ вручил призы Главкома и отметил весомую роль и важное место Черноморского флота в решении общих задач, стоящих перед Военно-Морским флотом России, - отметил командующий ЧФ вице-адмирал Игорь Осипов.

Он добавил, что КВМБ отметила свою первую пятилетку весомыми успехами в боевой подготовке.

В следующем году ЧФ ждут масштабные стратегические командно-штабные учения (СКШУ) «Кавказ-2020», форум «Армия-2020» и парад к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

- 2020 учебный год будет для нас сложным и напряженным, спланировано СКШУ «Кавказ-2020» под руководством начальника генерального штаба Вооруженных Сил РФ. Это серьезное испытание для нашего флота, - подчеркнул комфлота. - При этом мы продолжим ввод в строй новых кораблей и судов, продолжится обновление флота. В ближайшее время начнется подготовка к 75-летию Победы нашего народа в Великой Отечественной войне. Весь флот будет участвовать в этом знаменательном событии. Мы будем показывать новое вооружение и технику для севастопольцев и крымчан, наших дорогих ветеранов. Экипажи наших кораблей и судов продолжат несение боевой службы в дальней морской зоне. Нас ждут насыщенные мероприятия в связи с Днем Военно-морского флота. Черноморцы, как и ранее примут участие в главном военно-морском параде, а также в Севастополе и других местах дислокации сил флота. Черноморцы будут принимать участие и в рамках «Армии-2020».

- Не простая военно-политическая обстановка в акватории Черного и Средиземного морей не дает нам расслабляться. Мы должны быть постоянно готовы к бою, выполнять все мероприятия стратегического сдерживания. Черноморский флот должен и впредь оставаться надежным гарантом безопасности южных рубежей нашей Родины, - отметил командующий Черноморским флотом.

В 2019 году в состав Черноморского флота было принято 9 кораблей и судов. Современные образцы вооружения и военной техники продолжат поступать и в наступающем новом учебном году. В 2020 году запланирована поставка и приём ещё 16 кораблей и судов обеспечения. И первым из них будет МРК «Ингушетия». Торжественный подъем флага на нем запланирован на конец декабря.

После к морякам обратилась директор Севастопольского филиала Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Наталья Лазицкая.

- От всего коллектива нашего ВУЗа - от профессорско-преподавательского состава, сотрудников, студентов и от себя лично поздравляю вас с началом зимнего периода обучения. Мы гордимся вашими достижениями и желаем новых высот в служебной деятельности. За период летнего периода обучения мы с вами приняли участие в ряде мероприятий, наиболее значимыми из которых стали - 100-летие соединения ракетных кораблей и катеров, День знаний, прием в ряды Юнармии первокурсников нашего ВУЗа, а юнармейцев, достигших совершеннолетия - в ряды ДОСААФ России. Более 100 преподавателей и студентов приняли участие в Географическом диктанте РГО, организованного на площадках бригады ракетных кораблей и катеров и Краснознаменной бригады кораблей охраны водного района, в торжественных мероприятиях, посвященных 5-летию воссоздания Крымской военно-морской базы и вручению Боевого Знамени.

На зимний период обучения запланирован ряд совместных культурно- массовых, патриотических и научных мероприятий. Будет продолжен проект «Дни воинской славы и памятные даты России». Сейчас готовим план совместных мероприятий, приуроченных к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Мы благодарим вас за плодотворное сотрудничество и активное развитие шефских связей и еще раз поздравляем с пятилетием Крымской военно-морской базы, - подытожила Лазицкая.

Далее события продолжились в клубе бригады ракетных кораблей и катеров, где командир КВМБ контр-адмирал Олег Гуринов подвел итоги базы за минувший учебный год и в торжественной обстановке вручил кубки.

- Звания ударных кораблей в Крымской военно-морской базе добились три боевые единицы, - отметил контр-адмирал Олег Гуринов, - это экипажи ракетных катеров «Набережные Челны», «Р-60» и МПК «Суздалец». Высокую оценку в масштабе ВМФ получил экипаж БДК «Орск» под командованием капитана 3 ранга Алексея Ященко за минные постановки.

Лучшим кораблем второго ранга признан экипаж БДК «Цезарь Куников», лучшим кораблем третьего ранга стал МРК «Вышний Волочок». Командирам этих кораблей капитанам 2 ранга Андрею Саватееву и Дмитрию Сухарюконтр-адмирал Олег Гуринов вручил соответствующие кубки. Далее командир КВМБ вручил кубки за виды подготовки.

Не станем перечислять их все. Скажем лишь, что самым титулованным оказался экипаж МРК «Вышний Волочок». Его командир Дмитрий Сухарь получил аж пять переходящих призов, в том числе за штурманскую, ракетно-артиллерийскую, радиотехническую и другие виды подготовки. Андрей Саватеев получил призы за подготовку по связи и электромеханическую подготовку. БДК «Азов» стал лучшим в КВМБ по живучести и РХБЗ. Морской тральщик «Ковровец» признан лучшим по минно-торпедной и медицинской подготовке. МПК «Суздалец» - лучшим по ПВО.

Прошли торжественные мероприятия, посвящённые началу нового учебного года и в ведущем корабельном соединении ЧФ – дивизии надводных кораблей, которой командует контр-адмирал Олег Криворог. Там перед экипажами кораблей выступил заместитель командующего ЧФ вице-адмирал Сергей Липилин. Он поставил задачи морякам на новый учебный год.

Баннер
Баннер