В Москве открыли мемориальную доску в память главного редактора «Известий» - Морские вести России

В Москве открыли мемориальную доску в память главного редактора «Известий»

04.12.2019

Лента новостей

В центре Москвы состоялось торжественное открытие мемориальной доски, приуроченное к столетию со дня рождения Льва Толкунова - журналиста, фронтового корреспондента, дважды главного редактора газеты «Известия». Организаторами проекта стали ветеранская организация газеты «Известия», Союз журналистов России и Общероссийское движение поддержки флота (ДПФ). Об этом порталу «Морвести.ру» сообщили в пресс-службе ДПФ.

Со своей первой заметкой - 30 строк – Лев Николаевич напечатался в «Пионерской правде»; в октябре 1937 года, через три месяца его приняли литсотрудником в «Правду». В первой газете страны Толкунов проработал в общей сложности 10 лет. В перерыве - четыре года командировки в Белград и Бухарест, редакция газеты «За прочный мир, за народную демократию». В годы ВОВ был фронтовым корреспондентом, работал и нередко воевал на разных фронтах: Калининском, Северо-Западном, Сталинградском, Брянском, 4-м Украинском, 2- м Белорусском. C 1965 года по 1976 года – главный редактор газеты «Известия». В 1976—1983 годах - председатель правления Агентства печати «Новости». C 2 февраля 1983 года по 15 апреля 1984 года – вновь главный редактор газеты «Известия». Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красной Звезды, тремя орденами Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции и другими орденами, медалями.

Лев Толкунов – очень яркая и знаковая фигура в отечественной журналистике. При нем «Известия» стали для страны чем-то большим, чем просто хорошая газета, отметил глава СЖ России Владимир Соловьев.

Дважды главред в своей личности соединил черты умного энергичного чиновника, чуткого к жизни народа журналиста и отважного гражданина. Работа Льва Николаевича важнейший образец настоящей журналистики, которую можно ставить в пример многим современным «пластиковым» СМИ, отметил капитан 1 ранга, депутат Госдумы V созыва Михаил Ненашев.

«Он был замечательным человеком. Как руководитель – пунктуальный, четкий, даже педантичный. Наверное, это неизбежная обратная сторона понятия «ответственность». Это, кстати, было очень понятно и близко нам, космонавтам. Ведь именно четкость в работе, профессионализм всех звеньев огромного коллектива приводил к успеху - выходу в свет нового номера или выводу на орбиту нового аппарата». - Петр Климук, Генерал-полковник, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, участник трех космических полетов (1973, 1975, 1978 годы), с 1991 года начальник РГМИИ Центра подготовки космонавтов им. Гагарина.

Он давал "зеленый свет" острым материалам о необходимости реформирования народного хозяйства и совершенствования государственного аппарата, о проблемах развития науки и образования. Одна борьба за судьбу офтальмолога Святослава Федорова чего стоила! Анатолий Аграновский четырежды выступал в газете в защиту новатора, пока редакция не сломила сопротивление консерваторов. Толкунов принимал под свое крыло талантливых публицистов, низвергнутых жесткими обстоятельствами времени: Александра Бовина (из аппарата ЦК КПСС), Егора Яковлева (из журнала "Журналист"), Лена Карпинского (из "Правды"), Владимира Надеина (из "Крокодила"). Он спас от суровой кары корреспондента, попавшего в суровый переплет "пражской весны" в 1968 году. «Не раз я выезжал по его поручению к сильным мира того времени — к члену Политбюро Алиеву в Баку, к Кунаеву в Алма-Ату, к Шелесту в Киев, когда возникали конфликты с собственными корреспондентами газеты. Он не отдавал своих "на растерзание" местным властителям. Однажды, когда Ростовский обком партии, ходивший в передовых, желая избавиться от критики со стороны "Известий", учинил провокацию против корреспондента, Толкунов дал команду: ни строчки в газете с берегов Дона. Через полгода руководство обкома сдалось.» - Д. Мамлеев

«Толкунов не просто руководил «Известиями» - он их спасал. Причем дважды.
Именно ему обязана газета тем, что после снятия Хрущева в ней все-таки удержалось аджубеевское эхо. Хотя у партийных верхов тогда было явное желание заглушить его. Став главным в «известиях», Толкунов этого не позволил. Почему? Лев Николаевич на эту тему не распространялся, его вообще не отнесешь к числу велеречивых редакторов. Он обладал двумя качествами, достаточными для принципиальных поступков: был порядочным человеком и тонким дипломатом». - Анатолий Друзенко, «Известия».

Мемориальная доска в память о знаменитом журналисте и редакторе установлена по адресу Гранатный переулок, д. 10 строение 1, где в 1980 – 1989 гг. проживал Л. Н. Толкунов.

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ