Морские вести России

Механизм выдачи инвестквот сделали «более гибким и понятным»

27.11.2019

Транспортная политика

Механизм выдачи инвестквот сделали «более гибким и понятным»

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал изменения в правовых актах по вопросу предоставления и закрепления квот добычи (вылова) водных биоресурсов на инвестиционные цели. Соответствующее Постановление было опубликовано на сайте Правительства.

Изменения внесены в четыре документа: в примерную форму договора о закреплении и предоставлении доли инвестквоты, в требования к объектам инвестиций и инвестиционным проектам, в положение о закреплении и предоставлении доли инвестквоты и в постановление о распределении объема части допустимого улова водных биоресурсов, утвержденного применительно к инвестквоте.

Поправки касаются намерения инвестора модернизировать инвестиционный проект, изменения графика его строительства и ввода в эксплуатацию, порядка и сроков работы Комиссии, созданной для отбора инвестпроектов, и Рабочей группы при сдаче/приемке объекта инвестиций, а также в случае корректировки инвестиционного проекта, заявленного в договоре.    

Модернизация реализованного объекта инвестиций осуществляется после уведомления Росрыболовства о намерении ее провести с приложением обосновывающих документов, а также о начале и (или) завершении модернизации с соответствующими обоснованиями, если она началась и (или) завершилась до 1 января 2020 года, и после получения от Росрыболовства подтверждения модернизации в установленном порядке.

При выявлении отклонений объекта инвестиций от инвестиционного проекта Комиссия может предоставить заявителю срок для их устранения, который не должен превышать три месяца, если такой период в совокупности со временем реализации проекта, установленном в договоре, не превышает 6-летний срок.

Внесение изменений, в том числе существенных в инвестиционный проект, допускается только при соблюдении следующих условий: не уменьшается производительность оборудования, указанная в договоре, а также заявленный объем инвестиций уменьшается не более чем на 10%.

К числу существенных изменений относятся:

- изменение производительности оборудования, предусмотренного инвестиционным проектом и подлежащего установке на объекте инвестиций;

- замена земельного участка, в границах которого предусмотрено строительство объекта инвестиций, или судостроительной верфи, за исключением случаев реорганизации юридического лица, владеющего судоверфью;

- увеличение сроков реализации инвестпроекта более чем на один год в пределах 6-летнего срока.

В случае ввода в эксплуатацию объекта инвестиций и регистрации имущественных прав на него после 1 октября текущего года и (или) получения положительного решения Комиссии о выполнении заявителем обязательств после 1 ноября текущего года распределение квот добычи водных биоресурсов на инвестиционные цели осуществляется в году, следующим за текущим годом.

Изменения делают нормативно-правовую базу, регламентирующую предоставление инвестквот, более гибкой и понятной, считают в Росрыболовстве.

Напомним, первого «краболова» по инвестквоте заложили во Владивостоке.

Баннер
Баннер