Морские вести России

Арктический центр судоремонта и судостроения создадут в Мурманской области

22.11.2019

Лента новостей

Арктический центр судоремонта и судостроения создадут в Мурманской области

Три верфи Мурманской области объединят в единую организацию под управлением «Объединённой судостроительной корпорации». Об этом заявил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров в ходе заседания Координационного совета на тему "Диверсификация оборонно-промышленного комплекса: участие субъектов Российской Федерации". Об этом сообщает ГТРК «Мурман».

«Создание такого мощного кластера по судоремонту - это правильно и актуально для Мурманска. Поэтому мы и решили в рамках объединения трёх заводов - 10-й, 35-й и «Нерпа» создать отдельное предприятие «Арктический центр судоремонта и судостроения», - отметил глава Минпромторга.

Он добавил, что новая организация «сохранится в периметре "ОСК", но за счёт определённой автономности». В целом же, подобная инициатива позволит увеличить зарплату мурманских корабелов и привлечь налоги для области.

Соответствующее соглашение будет заключено между правительством Мурманской области и ОСК.

«Всё, что касается модернизации, подготовки кадров для судостроительных предприятий, необходимых льгот, которые мы, как область, можем предоставить - всё это наша зона ответственности, мы, безусловно, всё для этого необходимое сделаем. Спрос на качественный судоремонт огромен. Для нас, для Мурманской области, это, безусловно, одна из точек роста. И, конечно, Мурманск такой ключевой, единственный незамерзающий порт за полярным кругом, имеет все шансы, с учётом этой базы, максимально активно развиваться», - подчеркнул губернатор субъекта Андрей Чибис

Баннер
Баннер