Морские вести России

Юрий Цветков: увеличение мощностей портов на 330 млн тонн – задача амбициозная, но выполнимая

21.11.2019

Транспортная политика

Юрий Цветков: увеличение мощностей портов на 330 млн тонн – задача амбициозная, но выполнимая

В своем выступлении на форуме «Транспортная неделя» заместитель Министра транспорта Российской Федерации, глава Росморречфлота Юрий Цветков проанализировал возможности достижения одной из национальных целей на период до 2024 года.

«Согласно Указу главы государства мы должны увеличить мощности российских портов еще на треть – на 330 млн тонн. Задача амбициозная, но вполне осуществимая», - сказал Цветков.

Он отметил, что для достижения цели потребуется привлечь 900 млрд рублей. При этом из федерального бюджета будет выделена только четверть, 25% суммы. Остальное планируют привлечь с помощью инвесторов.

«Эта отрасль также является инвестиционно привлекательной для всех ее участников. Также работаем с органами власти на местах», - отметил замминстра.

По его словам, Минтранс и Росморречфлот также сотрудничает с коллегами из других ведомств, помогая реализовать другие федпроекты. По увеличению экспорта с/х продукции в два раза. По росту объема поставок угля на Дальний Восток в два раза. И по сокращению времени доставок контейнеров с Восточного на Западное направление до 7 суток при увеличении объемов транспортировки в четыре раза, в частности, наращивая дефицит портовых мощностей Балтики.

Помимо этого укрепляется взаимодействие с железнодорожными перевозчиками.

«Крайне важно, чтобы не было простоев, чтобы груз поставлялся ритмично в одном направлении и быстро. Для этого мы совместно с РЖД создали постоянно действующую рабочую группу, контролируем вопросы ускорения обработки грузов. Тут важно оперативно реагировать на все проблемы, в том числе путем более гибкой тарифной политики», - пояснил глава Росморречфлота.

Юрий Цветков отметил, что практически со всеми представителями связанных сфер заключены соответствующие соглашения.

«Фактически со всеми основными экспортерами, это и металлурги, и угольщики , и производители сельхозудобрений, и железнодорожники, мы подписали документы которые определяют совместную работу на много лет вперед. В заключительной стадии переговоры с сельхоз производителями», - подытожил чиновник.

Баннер
Баннер
Баннер