Морские вести России

Губернатор и прокуратура Приморья пообещали прекращать работу неэкологичных стивидоров

12.11.2019

Морские порты

Губернатор и прокуратура Приморья пообещали прекращать работу неэкологичных стивидоров

Во Владивостоке прошло совещание на тему загрязнения портовых районов угольной пылью. На нем присутствовали губернатор Приморского края Олег Кожемяко, надзорные органы, стивидорные компании.

Транспортный прокурор региона Виталий Каплунов заявил, что последние, как и раньше не принимают должных мер по обеспечению экобезопасности.

Он подчеркнул, что наибольшее загрязнение наблюдается в Находке, причем уже несколько лет. В 2017 ситуация осложнилась после резкого увеличения экспорта угля в страны АТР. Еще в 2017 году стивидоры и власти края подписали соглашение о том, что в Находке будет направлено более 1,5 млрд рублей на мероприятия по охране окружающей среды в 2018-2020 годах.

«Кардинально изменить ситуацию не удалось, проблема сохраняется», отметил Каплунов.

Участники совещания предложили усилить надзор за состоянием воздуха вблизи мест перевалки угля, немедленно принимать меры к организации внеплановых проверок в случае выявления превышений предельно допустимой концентрации вредных веществ, направлять в суды материалы для решения вопроса об административном приостановлении деятельности организации-нарушителя.

Губернатор Олег Кожемяко заявил, что не позволит и дальше испытывать терпение населения.

«Невыполнение требований экологической безопасности стивидорами приведет к тому, что совместно с прокуратурой будет приостанавливаться деятельность таких предприятий», - подчеркнул губернатор.

Баннер
Баннер
Баннер