Морские вести России

В Бундестаге не приняли законопроект обхода директивы ЕС для газопровода «Северной поток 2»

08.11.2019

Транспортная политика

В Бундестаге не приняли законопроект обхода директивы ЕС для газопровода «Северной поток 2»

Против европейской повестки выступили представители правящей коалиции ФРГ - партий Христианско-демократический союз Германии, Христианско-социальный союз в Баварии и Социал-демократической партии Германии.

Среди главных требований директивы - разделение компаний-поставщиков газа и компаний, транспортирующих его, доступ к трубе других операторов, прозрачное регулирование тарифов за прокачку. Это означает, что компания-оператор "Северного потока 2" должна быть независимой от "Газпрома", а 50% его пропускной мощности должны резервироваться для альтернативных поставщиков. Исключения возможны, но только с одобрения Еврокомиссии.

Немецкие депутаты пустились в «софистику». Избежать ограничений для СП2 они планировали за счет тезиса «газопровод был достроен в мае, а потому новая директива применяться к нему не может». Чтобы «подогнать» срок германцы предложили определять "завершение проекта" не сроками окончания строительства, а датой инвестиций в него.

Однако, в настоящее время Бундестагу не хватило голосов для принятия поправок. Заседание проходило в ночь на пятницу и депутатов было мало. Теперь голосование перенесено на неопределенный срок. Об этом сообщает «Интерфакс».

Баннер
Баннер