Морские вести России

Минфин: для приватизации «РЖД» и «Транснефти» нужно внести поправки в закон

06.11.2019

Российская экономика

Минфин: для приватизации «РЖД» и «Транснефти» нужно внести поправки в закон

Замминистра финансов Алексей Моисеев подтвердил достоверность планов ведомства о частичной приватизации ПАО "Аэрофлот - Российские авиалинии" , "Государственной транспортной лизинговой компании", ОАО "РЖД", ПАО "РусГидро", ПАО "Транснефть" и ПАО "Российские сети". Сроки пока не определены, а изменения в долях «РЖД» и «Аэрофлота» невозможны без поправок в законодательстве. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Я думаю, что это какой-нибудь 2021 год», - сказал Моисеев.

Минфин предлагает внести указанные компании в план приватизации на 2020-2022 годы. Однако, если большинство компаний относятся к категории SPO и подразумевают такую возможность, то «Аэрофлот» и РЖД являются IPO, и по действующим законам не могут быть приватизированы.

В СМИ озвучивали планы по снижению государственного участия в предлагаемых организациях до 50% и одной акции. Замминистра опроверг эту информацию, заявив, что решения будут приниматься по каждой компании отдельно.

«Наша позиция понятна - 50% плюс одна акция, это достаточная доля для обеспечения контроля государства, это вот наша позиция. И в развитие позиции, что наличие миноритарных акционеров значительно улучшает уровень корпоративного управления в компаниях», - отметил Моисеев.

Баннер
Баннер
Баннер